陆涛声文学论坛优雅小区朝花夕拾 → 罔极寺

共有115人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
花骨朵
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!
罔极寺  发帖心情 Post By:2018-5-23 18:03:16

这次去西安,其中有一个安排,就是去瞻仰朝拜一下听了十几年的罔极寺。

罔极寺的寺名取之于《诗经·小雅·蓼莪》的“父兮生我,母兮鞠我。抚我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德。昊天罔极!”之句,是太平公主为母后武则天祈福而修建的皇家寺院,以表达子女对父母无限的孝思。盛唐时居于大明宫与兴庆宫之间,在唐皇城内供皇室宫廷朝礼之用。唐代著名天文学家僧一行圆寂后在此寺停葬。寺在明初重修,寺址从原长安城大宁坊东南隅,南移于唐安兴坊内。现为比丘尼寺院,古建筑有大雄宝殿、金刚殿、钟鼓楼、山门,听寺院里朋友说现存的原始建筑最早是清代的,其他都因为历史因为战火被毁。

罔极寺目前处于高楼包围之中,闹中取静,里面的景色也不错。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

[此贴子已经被西坡于2018-5-24 8:49:44编辑过]

http://huwenlei.blog.163.com
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
花骨朵
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
  发帖心情 Post By:2018-5-23 18:08:04

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄河之水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8276 积分:17575 威望:10 精华:10 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2018-5-23 23:46:55

雄伟肃穆

花骨朵
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
  发帖心情 Post By:2018-5-24 10:54:31

中午,朋友带着去吃斋饭,在佛学院大楼下,看见了寺院里面的孔雀正在开屏,好惊喜。就是我举着拍照的时候似乎被它发现了,它侧过身去啦!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16565 积分:83334 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-5-24 14:11:14

花骨朵
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
  发帖心情 Post By:2018-5-24 15:04:09

是的,不大。盛唐时代占地六十多亩的寺院,如今已经只剩小小的一方。二十多年来,当家的四处筹措,才慢慢地使罔极寺显现出现在的面貌,但是还是资金紧缺,全楠木的千手观音和几年前建成的佛学院大楼都等着筹措资金。

花骨朵
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
  发帖心情 Post By:2018-5-24 21:18:59

很安静的庭院,那天在客堂听他们聊着佛经,喝着茶,真的是很舒服。

返回版面帖子列表

罔极寺

签名