陆涛声文学论坛文学天地诗联情怀 → 藕的自白

共有218人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:17045 积分:108851 威望:1000 精华:137 注册:2004-8-9 16:01:54
藕的自白  发帖心情 Post By:2020-4-23 15:32:52

藕的自白

我安逸地躺着

在淤泥的襁褓里

受着清水的滋润

吮着淤泥的乳汁

不断地长大,长大……

我孕育出茎丶叶和花苞

却看不到它们出水后的模样

但我知道

它们是在完成传播美的使命

我被从河塘中挖出

全身被洗干净

这不是与淤泥撇清关系的“不染”

而是遗传祖辈的本性

将生命的价值

奉献给人类的生存

我的父母是淤泥和水

莲花是我的容颜

没有它们哺育哪会

与百花一样又美丽动人

岂能昧良心数典忘祖

我永远感激它们的养育之恩

请别再信周敦颐枉断的千年冤案

当澄清事实归还公正

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:17045 积分:108851 威望:1000 精华:137 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2020-4-23 15:35:17

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
changning
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2020-4-24 17:54:39

我相信你的,藕是这样的。 可人家周敦颐说的是莲。 总之,你们都是对的,但是我不满意你文末的隔空怼周敦颐,因为他无法反驳。 我喜欢你陆老师,但是不妨碍我们的见解不同。

西坡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2020-4-25 10:41:26

其实思维摆脱迷信进入逻辑才能想通道理

changning
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2020-4-25 12:13:22

以下是引用西坡在2020-4-25 10:41:26的发言:
其实思维摆脱迷信进入逻辑才能想通道理

同意

美女呀,离线,留言给我吧!
月冷清秋
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1761 积分:8345 威望:0 精华:16 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2020-4-28 21:47:27

以下是引用changning在2020-4-24 17:54:39的发言:
我相信你的,藕是这样的。可人家周敦颐说的是莲。总之,你们都是对的,但是我不满意你文末的隔空怼周敦颐,因为他无法反驳。我喜欢你陆老师,但是不妨碍我们的见解不同。

老爷子并没有怼周敦颐,学问就该有分辨,有争论,真理不辨不明。

chagnnign老师你的逻辑是有问题的:  论断:你不满意老爷子隔空怼周敦颐(这个前提是你理解的有误)

理由:因为周敦颐无法反驳。

那么,按照你的逻辑思维,如果周敦颐能活过来反驳的话(这又不可能),你就满意老爷子的做法吗?

月冷清秋
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1761 积分:8345 威望:0 精华:16 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2020-4-28 22:14:45

岂能昧良心数典忘祖——这句是不是多了一字?

-

月冷清秋
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2020-4-28 22:29:53

这篇诗歌里的藕,具备了理性的认识,理清了多年来人们思维中的错误观念。藕和荷一体,都赖以淤泥和清水生存,才长成营养丰富的餐桌食物和赏心悦目的花朵,所以,“莲,出淤泥而不染”是周敦颐对淤泥的误解,也是对莲的误判。

古代文人多喜借物抒情言志,我们还要分析着看待。

西坡
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2020-4-29 8:55:16

藕的自白(稿)

陆涛声

我躺在河塘拥抱的襁褓里

受着清水的滋润

吮着淤泥的乳汁

不断地长大,长大……

孕育出茎丶叶和花苞

去完成传播美的使命

我被从河塘中挖出

全身被洗涮干净

不是撇清关系的“不染”

不是淤泥当作污浊

而是为让生命具有价值

延续祖辈遗传的基因

为大自然的斑斓添彩

也奉献给人类的生存

淤泥和水是我的父母

莲花是我的青春面形

与百花一样

靠泥哺育才能生长

不懂怎样是妖与不妖

美丽是造物主赋予的天性

岂能昧着良心数典忘祖

我永远感激泥和水的养育之恩

请别再信周敦颐枉断的千年冤案

当澄清事实归还公正

changning
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2020-4-29 12:19:43

爱莲说 水陆草木之花,可爱者甚蕃。 晋陶渊明独爱菊。 自李唐来,世人甚爱牡丹。 予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 予谓菊,花之隐逸者也; 牡丹,花之富贵者也; 莲,花之君子者也。 噫! 菊之爱,陶后鲜有闻。 莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。

总数 15 1 2 下一页

返回版面帖子列表

藕的自白

签名