陆涛声文学论坛文学天地校园新蕾 → 有斧,就要弄一弄(江苏湟里高中 何小霞)

共有3298人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
茫然散人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:黑侠 帖子:214 积分:3110 威望:0 精华:16 注册:2004/10/29 17:21:25
有斧,就要弄一弄(江苏湟里高中 何小霞)  发帖心情 Post By:2004/10/29 17:49:39

有斧,就要弄一弄

湟里高级中学 何小霞

唐代大诗人李白的墓碑前刻着这样一首诗:“采石江边一堆土,李白之名高千古。来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧。”

这首诗用“鲁班门前弄大斧”嘲笑那些在李白墓前吟诗作赋的人。以讽刺他们的不自量力。不难想象,这首诗曾经扼杀了多少可以传世的杰作!谁愿意做一个被人视为不自量力的墨客呢?

传说中,公输般是木匠的“鼻祖”,被后人尊称为“鲁师爷”,难道仅仅是因为他技艺高超,就不许别人在他面前摆弄一下斧头吗?的确,做人应当谦虚,尤其要有自知之明。然而,物极必反,过分的谨慎决不是真正的谦虚。

我们生活的这个时代,是个开拓型的时代,因此,只要我们手中有斧,就要把它磨得锋利然后勇敢地去开拓,也就是说,要敢于在“班门”弄一弄,舞一舞。这样,才能把斧头磨得更锋利,甚至能开创出一个新的“班门”。众所周知,日本曾是一个围棋大国,个中的高手之多,段位之高令人叹止,也堪称是个围棋“班门”了。但是,我国的棋手并没有被吓倒,江涛久,聂卫平等许多人,不都是用手中锋利的“大斧”——高超精湛的棋艺,披荆斩棘,登上了冠军的宝座吗?倘若,他们在比赛前想的不是力争取胜,而是怕被说成“班门弄斧”怕别人称之为自不量力,怎么会在比赛中所向披靡呢?恐怕早已偃旗息鼓,甘拜下风,甚至退出比赛了吧。

可见,“班门弄斧”不能单单把它看作贬义词而尽量回避它。当然,那种不自量力的夸夸其谈,千万是要不得的,战国时赵括的“纸上谈兵”的故事,就以赵国四十万大军的覆灭而告诫天下:好高骛远决不会有好结果。

该弄斧的时候,还是要大胆去弄一弄!

[此贴子已经被tao518于2004-10-29 18:06:20编辑过]

支持(1中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
水莲花
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2004/10/29 20:05:12

“有斧就要弄一弄”,一个很独特的观点,有初生牛犊的冲劲和闯劲,也许在这样一个处处充满机遇与挑战的时代,具备这样的观点才有可能让自己立于不败之地。好文,只是论据还稍嫌不足,加油哦!

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
舒扬
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:1838 积分:7743 威望:10 精华:21 注册:2004/8/10 19:04:11
  发帖心情 Post By:2005/5/28 8:37:38

对!“有斧,就要弄一弄 ”,赞成并支持你,何小霞同学!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

有斧,就要弄一弄(江苏湟里高中 何小霞)

签名