陆涛声文学论坛文学天地校园新蕾 → 蓝天下的至爱

共有1178人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
金毛鼠1
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
蓝天下的至爱  发帖心情 Post By:2017-7-7 18:01:02

蓝天下的至爱

漂亮的现代化建筑,一尘不染的教室,温馨舒适的卧室以及设备先进的活动场所,我几乎不敢相信自己的眼睛。这,这就是孤儿院吗?真的与我想像中的大相径庭……

今年寒假的一天,相约了几位好友,一起去了趟儿童福利院,为那儿的孤儿们奉献自己的一份爱心。与福利院院长联系过后,在约定的时间,我们一行人浩浩荡荡地出发了,对照着街牌号,我们找到了儿童福利院的所在。经工作人员的同意,车缓缓开了进去,柳暗花明般出现在了我们面前的,是一个红色漂亮的现代化建筑,建筑上几个金色的大字“蓝天下的至爱”赫然跳入了我的眼帘。

到了福利院门口,我们说明了来意后,工作人员让我们在门口稍等,说里面已有几批前来献爱心的人。百无聊赖中,我开始细细打量起四周,只见绿草如茵,灌木花草井然有序,富有情趣,一个小型的停车场紧靠大门,那儿已停满了前来献爱心的人的轿车。大约过了15分钟,一行学生三五结伴地从大楼中出来,跟在后面的还有几位家长,带着自己的孩子,显然也是来看望孤儿的。

院长热情地将我们迎入了大楼,我们拿出事先用自己的零花钱买的一箱文具,放进了早已堆满礼物的值班室,只见值班室里大至书包,小至食物,应有尽有。院长带领着我们一边参观房间,一边向我介绍,首先来到的是餐厅,餐厅里温暖如春,此时孩子们早已吃过午饭,只剩下三四个孩子在看电视,彩色电视机里正在播放着流行动画《名侦探柯南》,我意外地发现墙上配了消毒器。咦,那间房间里的三个孩子正睁大眼睛好奇地看着我们,只听得院长介绍,这是隔离室,刚从外面送来的孩子,必须在此房间观察两天,对他们进行消毒,为了他们的健康,同时也为了福利院其他孩子的健康着想。接下来,我们又参观了游戏活动室和卧室。来到卧室,通过玻璃窗看到,保育员阿姨有的正在给婴儿换尿片,有的在给较小孩子脱衣服。也许是我们的动静影响到了正值午休的孩子们,他们一个个都从床上爬起,悄悄地向窗外好奇地注视。院长不由叹了口气:“这里身体健全的孩子大多数都被人领养走了,剩下的则大都是一些残疾智障儿童。”

我忍不住细细端详起了他们:活泼可爱,眉宇间有着幼童特有的天真与欢乐,大概是丰富的爱抚平了他们身心的创伤吧!这里简直就像个幼儿园,不,这儿条件比幼儿园还要好。我们感叹于这儿童福利院的优越条件时,院长也深有感触:“是啊,现代社会经济在飞快地发展,大家条件好了,经常有好心人来看望这些孩子,有的人甚至还认养他们,定期来陪他们玩,给他们家庭的温暖,让这些被父母遗弃的孩子恢复了人生的自信,政府也拿出补贴给儿童福利院。好人真的越来越多了!”

我不禁想到了改革开放前的那段日子,好些人衣不蔽体,食不裹腹,不要说是儿童福利院,有的连一般人家健全的孩子,也因难以养活而送人,就是不易养活的,也是营养不良,面黄肌瘦,简直无法想象,在改革开放30年后的今天,社会竟发展得如此之快,经济的迅猛发展,不仅让每个人的家庭经济状况有了明显的改观,过上了吃穿不愁的生活,还有的甚至住入了洋房,开起了轿车。可无论家庭经济如何富裕,谁都没有忘记感恩,都学会了用一颗慈善的心去帮助困难的人,而不是去歧视他们。没错,我们应当指责那群孤儿的父母,仅因孩子的身体或智力因素就狠心抛弃了他们,但我们不得不说那群孤儿又是幸运的,他们失去了一个小家,但社会给了他们一个大家,他们失去了亲人,但昨天、今天、明天的你、我、他都是他们的亲人,是他们的兄弟姐妹,是他们的至亲、至爱……

由于孩子们都已午休,我们也不便多加打扰,轻轻地走出大楼。又有一辆轿车开了过来,从车上下来一位年轻妈妈与她年幼的女儿,小女孩手中还拿了一大包零食,迎面走过时,恰听见她与院长的对话,原来她带着女儿已来过好几趟,她希望女儿能够从小就培养起这样一份爱心,去尊重并平等地对待弱者。

我们驾车缓缓离开,年轻妈妈牵着女儿手走进了福利院大楼。我知道,这种充满爱心的传递永不会断,我又一次转过头去,看着“蓝天下的至爱”这六个金色大字,看它们越来越醒目地散发出爱与善的光芒……

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
金毛鼠1
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2017-7-7 18:02:08

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
左翼
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2491 积分:10140 威望:0 精华:31 注册:2012-7-10 21:04:46
  发帖心情 Post By:2017-7-12 20:18:13

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。 博爱大概就是如此,小小年纪,有博爱精神,后生可畏啊。

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16719 积分:84212 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2017-7-12 21:25:11

以下是引用左翼在2017-7-12 20:18:13的发言:
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。 博爱大概就是如此,小小年纪,有博爱精神,后生可畏啊。

图片点击可在新窗口打开查看

返回版面帖子列表

蓝天下的至爱

签名