陆涛声文学论坛文学天地校园新蕾 → 校园里的节约与浪费

共有1453人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
金毛鼠1
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
校园里的节约与浪费  发帖心情 Post By:2017-6-27 15:07:39

校园里的节约与浪费

最近,在综合实践课上,老师提出了节约的问题,我决定要好好研究一下学校里的节约与浪费情况。

关于水

说到节约,首先要想到水,水是我们的生命之源,每个人都应该珍惜它,可我们班的有些同学却不这么认为。上个礼拜放学的时候,有个同学叫我把她杯子里的水倒掉,我没有答应,因为浪费水是非常可耻的行为,于是她只好自己去倒。我想了解一下这位同学到底倒掉了多少水,就跑到洗手间去看,只见水“哗哗”地从杯子里倒了出来,流了好半天才流完。我心想,这么多水全部倒掉真是可惜啊!难道不知道,世界上有多少城市在缺水,有多少生命因为没有水而死亡吗?她这种做法是错误的,像这样没按家长要求把水喝完而在背后偷偷倒掉的学生,我们班还有一些,我真心地希望这些同学通过学习,能及时改掉这个坏习惯。

关于鞋套

前几天扫地时,发现了一副新鞋套,可是没有人要,于是跟垃圾一起进了垃圾箱。第二天上电脑课时,又有人没带鞋套。当我看见他被电脑老师批评的狼狈样时,不禁想到了昨天那副被扔进垃圾箱的鞋套,要是这位同学穿上这副鞋套也就不会挨老师批评了。我后悔昨天没把那鞋套留下。

关于文具

我发现我们班的同学几乎每天都在丢失文具用品。地上到处都是铅笔、橡皮,尺,这些文具就像失去了家的孩子,在教室里到处流浪,甚至被同学们在脚下踩来踩去。到了扫地的时候,等待它们的是被无情地扫到簸箕里,和垃圾一起倒入垃圾箱。我想,丢失文具的同学,难道就没有一个愿意捡回自己的文具?通常,同学们都是丢掉了,再重新买一个新的,就是看见了自己丢失的东西也不去捡,有的甚至会把旧的橡皮故意丢掉。同学们啊,为什么你们的心灵已经麻木到如此地步?难道你们不知道自己的父母为了挣这么多钱累得精疲力尽?而你们呢,只会乱花爸爸妈妈的血汗钱,动不动再买一个。这样子就不配做一名合格小学生和一名合格的子女!赶快关注自己的行为,珍惜自己的文具吧,现在还不算太迟。

关于纸张

在学校里,过一段时间,老师就会给我们换本子,为什么呢,因为一些差生经常改作业,所以作业本用起来就特别快,所以就集体换本子了,我认为这样做有点浪费,因为好学生的本子往往还剩下一半没有写就被换掉了。还有,一些同学用纸做手工玩,并到处乱扔,有的甚至随便把本子里的纸一页一页地撕下,并以此为乐。目前,有多少森林受到摧残,又有多少称得上是茂盛的树林或森林,因为一批又一批的纸张产生而消失!纸张越来越多,树木却越来越少,环境也越来越恶化。希望我们每个人都来珍惜纸张吧!

关于粮食

在学校里,每到中午收饭盒的时候,我们班的铁桶里总会被倒满一桶饭菜,有时甚至装不下要装到别的班的桶里。我曾经也浪费过,但在妈妈的教育下,渐渐改掉了这个毛病。现在我觉得不论饭菜是好吃还是难吃,我们都应该吃下去。俗话说,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌,吃了才能有力气,才能继续专心地上课。而且粮食来之不易:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首唐诗所描写的农夫辛勤耕种的情景仿佛出现在我眼前。同学们,让我们珍惜每一颗粮食吧!

教你几招

研究了上面的几个问题,就想到要解决这些问题,那如何做到节约呢?让我来教你几招吧。首先,关于水。如果有的同学确实喝不了水,就如实跟家长说,把多余的水带回家继续喝,或者用来洗脸洗手;第二,关于鞋套,如果哪位同学的鞋套丢在教室里了,发现后把鞋套拿回去洗一洗还可以用,如果本人没有发现,其他同学可以把鞋套捡起来放在一边,以备不时之需;第三,关于文具,每个同学都做个有心人,看到有铅笔、橡皮或尺掉在地上,及时把它们捡起来放到讲台上,供同学们认领。如实在没有人认领,就拿一个废弃的纸盒,把那些没人认领的文具放在一起,谁的笔用完了可以去拿来用,不要找父母买新的,尽量做到“废物利用”;第四,关于纸张,建议老师在换本子的时候,谁需要换就给谁换,如果怕本子的新旧不整齐,可以让不换本子的同学重新包一下本子。同学们不要再撕本子了,如发现地上有废纸,及时捡起并放到废纸篓里,可以卖到废品店回收;第五,关于粮食,我们每个同学通过学习,认识到粮食的来之不易,不依自己的喜好,认真对待每一顿饭,不让我们的老师操心,不让我们的家长操心。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
金毛鼠1
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2017-6-27 15:08:47

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
淡然
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2017-6-27 21:42:40

四年级写的?太有思想了吧,??

月冷清秋
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1651 积分:7901 威望:0 精华:14 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2017-6-29 17:46:34

从小就养成了节约的意识,并对身边的浪费现象有批评,有建设性的意见,具有敏锐的感觉。

返回版面帖子列表

校园里的节约与浪费

签名