陆涛声文学论坛文学天地校园新蕾 → 对话

共有1473人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
金毛鼠1
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
对话  发帖心情 Post By:2017-6-22 16:44:16

对话

阿游回到出租屋,已临近半夜,明月高悬。和其他无数个北漂的白领一样,生活呆板又忙碌,连做梦都成了奢望,按部就班工作,买房、还贷、结婚、生子,和千千万万人没什么不同——如果唯一还能称上一点异象,阿游心内还有微弱的文学梦。

喜爱文学,尤爱国学,大学时曾想报考国学系却被母亲以生存维艰为由改报了会计,也不是没有过争取,可生性懦弱的她最终不敢忤逆母亲,于是性情愈发讷讷,只有在无数辗转唯眠的夜,想着那句我心安处即吾乡,真是不甘心呐,向往文学的自由,却被现实桎梏了翅膀,又焉能飞向吾乡?内心一直沉默着,趋于灭亡。

今夜似乎也不例外。凝视窗外明月皎皎,阿游情不自禁:“山之高,月出小,我有所思在远道,一日不见兮,我心悄悄。”眼泪顺着眼角流入发间,湿凉。

半寐半明间悠悠醒来,却光景大不一样。眼前,眼前,竟是一派好风光。信步,左是柳色依依,右是红莲映水,流风回雪之色。远处似有一座古色古香的亭,上面隐约有三两大字不甚清晰。走近一看,吓,牡丹亭!阿游下意识低头看自己,又惊了几惊。柔嫩双荑,水葱似的指甲,身上繁复绮丽的织品,以及水中倒映出那张眉若远黛,唇若红珠的貌美女子,莫不成,莫不成自己竟成了杜丽娘?未及得细细思索,却见那柳絮树下,竟站一位面如冠玉,剑眉星目的书生,遥遥伸出一只手。阿游心跳得如鼓快,柳梦生?竟是不由自主地走上前。世间所有相遇,都是久别重逢。仿佛感到面前之人与自己灵魂的契合,阿游怯怯地低头,心内几分欢喜几分惆怅几分不知所措。“小姐为何不愿直视小生?”略带吹谑的声音响起。“非也,见君方知一句话,与君初相识,犹与故人归。”她缓缓抬眼,望进他温柔绻绻的眸中,彼此相视一笑,心意已了然,随后的故事俗套又温馨,他擅诗,她也精于应和;他抚琴,她便作一舞惊鸿,……“小姐,小姐快醒醒,怎的睡在这?着凉了可怎生是好?”被人推揉,阿游睁眼,见是侍女却愣住。神思恍惚道:“梦生呢?”“梦生?谁是梦生,这里没有人呀。”婢女一脸惊诧。“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。罢了,归去吧。”回眸再一眼这繁花似锦,阿游恹恹被侍女扶了回去。

此后便是一病不起,梦回梦醒俱是梦生湿柔的眉眼好看的笑,琴瑟和鸣的场景。父亲先生皆以为她被神鬼魇住,折腾好几天。这日趁父亲不在,阿游又来到那亭中,却是一片衰落破败,举目四顾,独不见梦生挺拔的身影,衰草连横向晚晴,半城柳色半生笛,枉将绿蜡作红玉,满亭风光无相忆,时光亦曾来复去。喟然长叹:“那般姹紫嫣红,都不过付了这断壁残垣。梦生,父亲已希我出嫁。也许你真的只是我场梦,可只有在梦中,与你一起,我才是自由的,那么,我愿长梦不复醒,不必醒来见父亲的现实,重重的迂腐和这迫人礼教的禁锢。于是阿游归去,次日长逝。

“梦生,梦生……”阿游迷迷糊糊醒来,却见到自己出租屋的石灰剥落的墙,再看看自己——因哭过而肿起的双眼无神,头发乱蓬蓬。抚额苦笑,这究竟只是一场梦?可梦中那些悲欢聚散又如此真切。庄生梦蝶,蝶梦庄生,也不知是自己梦了丽娘,抑或丽娘梦到了自己?常道:“日有所思,夜有所梦。”丽娘,竟是一个更为勇敢与决绝的自己吧,又或者是在现实重压下亦仍未死绝的梦想,与这个庸碌平凡自己的一次对话,借由牡丹亭之梦的契机?这些话,也是自己想告诉自己的吧——只有在追逐梦想的路上,我才是自由的阿游。阿游其名,本该如鱼游大海,决绝向前吧,最后自己有无真如小说那样与梦生缘遇,已然不重要,生活兮,其名徙劳。曾经为了所爱奋力拼搏过,哪怕最终潦倒终生,亦无悔。

阿游辞去了会计一职,将自己关于家中,一年后一本励志小说于各大书店脱销,推荐语如是写道:“该书激励了上万心存梦想的平凡青年努力去追逐自己最初的梦想。”书的封面是一座古风的牡丹亭,书名曰《对话》作者笔名,逍遥游。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
月冷清秋
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1651 积分:7901 威望:0 精华:14 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2017-6-22 20:49:27

在实现梦想的路上,才是自由的。——有对人生之路选择的思索,不简单啊。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄河之水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8312 积分:17774 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2017-6-24 13:48:45

只要坚持与努力,把自己的爱好发挥出来,也一样会成功。象我认识的鲁迅纪念馆馆长,原来也是纺织专业学校毕业,后来爱好文学最终也成了绍兴一个有名的文学作者。

土山
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:1033 积分:552 威望:10 精华:15 注册:2005-5-20 20:56:15
  发帖心情 Post By:2017-7-7 8:55:47

喜爱文学,尤爱国学.

但是 ,我已经是被生活磨练的没了文学激情,

唯一存在的就是:藏书的意志依旧没有被打垮。

藏书!藏书!藏书!

相信自己!

就一定会有成就!

就一定会成功!
西坡
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16719 积分:84212 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2017-7-7 17:28:26

以下是引用土山在2017-7-7 8:55:47的发言:

喜爱文学,尤爱国学.

但是 ,我已经是被生活磨练的没了文学激情,

唯一存在的就是:藏书的意志依旧没有被打垮。

藏书!藏书!藏书!

返回版面帖子列表

对话

签名