陆涛声文学论坛文学天地校园新蕾 → 懒的智慧

共有1366人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
金毛鼠1
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
懒的智慧  发帖心情 Post By:2017-6-22 16:42:26

懒的智慧

“勤能补拙是良训,一分辛苦一分材。”从小就被灌输以这样的思想,似乎勤奋程度与未来成就高低成某种正比。然而,比起人云亦云、亦步亦趋的勤奋,一向为人所诟病的“懒”却更是一种智慧。

我们或许会不齿于蚂蚁大部队勤奋寻找食物的同时,在旁边袖手旁观、东张西望的懒蚂蚁,却殊不知他们才是整个蚂蚁家族生生不息的核心——研究和探索新的食物来源。比起其他蚂蚁每日机械碌碌地搬运,他们却懂得如何从外界获取新的食物来源。无法否认蚂蚁勤奋对集体的作用,但显然这些蚂蚁的“懒”作用更为明显,因为有了思考,他们在一众同伴中脱颖而出。

古诗文云“困于心,恒于虑,而后作。”我将其理解成成功并不需要一开始就紧锣密鼓地前进,注重内在的思考,想明白如何才能成功后再动手做,往往比一开始埋头苦干更有成效,这即是懒的智慧,十八世纪曾掀起过淘金者热,无数贫贱之士怀揣着一夜暴富的梦想在淘金的道路上一往直前,你挤我揉,但却有一个淘金者在淘金中“一心两用”,观察到淘金者的裤子极易磨损,因而放弃淘金而转为卖更结实的牛仔裤。意料之中,相当的受欢迎。最终没有几个淘金者因淘到了金子而暴富,但他却赚得盆满钵满,跻身为自己渴望成为的成功人士。这便是成功者与普通人的最基本区别吧,思索比做更有价值。

而在我们学习生活中又何尝不是如此。总有一些人每日溺于题海术中,做过千千万万道题,但一到考试却又一筹莫展;也总有一些人,也未见他做多少题,任何新题只需稍加推敲,便一气呵成。大抵归结为思考的有无吧。弄懂一道题比完成十道题更有价值,倘若举一隅不加思考,便不能以三隅反,这样的学习便不过填鸭式学习,对学生实际水平提高又有何用处呢?

成功者不走寻常之路,用适当的懒让自己韬光养晦,最终一鸣惊人,从亦步亦趋的勤奋者中脱颖而出。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
月冷清秋
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1651 积分:7901 威望:0 精华:14 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2017-6-22 20:40:53

行动和思考结合起来,威力无穷啊!真是个善于思考的孩子!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16719 积分:84212 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2017-6-22 20:51:57

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄河之水
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8312 积分:17774 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2017-6-24 13:27:37

独辟蹊径

返回版面帖子列表

懒的智慧

签名