陆涛声文学论坛文学天地校园新蕾 → 赶海人的馈赠

共有4376人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百纳少年
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
赶海人的馈赠  发帖心情 Post By:2012-1-23 22:39:04

呼吸着咸而微腥的海风,享受着温暖和煦的阳光,头顶是一望无际的蓝天,脚下是潮湿柔滑的海泥。我陶醉在大自然的风光中,心想“这也许就是黄海滩涂给我们的馈赠吧。”

循着一条又浅又窄的小水沟,我一步一步地向涛声澎湃的地方行进。海泥上留下一个个深深浅浅的足迹。偶尔,几只小螃蟹地从泥中探出脑袋张望。当我靠近时,它却一低头,消失在茫茫滩涂中。随处可见的,是大大小小的泥螺。它们只有半个食指那么长,一指粗,背着一层薄而半透明的外壳,在泥地上扭动着身上前行。呵,好一一个生机勃勃的黄海。

我继续向前行。这时,远处出现几个人影,我兴奋极了,踏着软泥,深一脚浅一脚地奔过去,这是我第一次见到真正的赶海人呀!

那是三位多么朴实的赶海人呀。清一色的黑裤子,清一色的泥腿,还有清一色的黝黑而微微发紫的面庞。每个人的手上都拎着一大担满满的泥螺,像一座小山。

我亲切地问:“你们每天收集这么多泥螺,一定收入很多吧?”谁知,他们中的一位年长些的却告诉我:“哪里啊,泥螺便宜,卖不到钱啊!”说的这话让我感到一阵莫名的辛酸。天上的太阳似乎大了一些,也热了一点。我看着他的脸,他却并没有“貌若甚凄者”,反而是咧着厚厚的嘴唇微笑。“每天卖点泥螺,挣点钱让小孩去读书,剩下的自己用就够了。”他轻松地说了一句,语句中丝毫没有透出悲伤。

他们又指了指远处的一辆三轮车。我心领神会地点了点头,与他们道别,临走时,他们送了一小把泥螺,放在杯子里。看着他们快乐的身影,我读出了丙个字:知足。

他们的经济条件不好,生活也很辛苦,但在烈日与海水的“净化”下,他们知足、知乐,那徒手拾的一担担泥螺,承载着他们多少的汗水与希望?

这是赶海人的馈赠,也是对于知足者的馈赠 

http://blog.sina.com.cn/u/1266528052
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16746 积分:84304 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2012-1-24 18:41:46

""

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
淡语兰馨
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!
等级:版主 帖子:3915 积分:13709 威望:10 精华:23 注册:2005-5-3 15:22:45
  发帖心情 Post By:2012-1-24 19:37:04

百纳少年是夏日之荷的公子吧

久违了呀

新春快乐

美女呀,离线,留言给我吧!
青苔落日影
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2012-1-25 17:09:17

好懂事的少年。

新春快乐!

百纳少年
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2012-1-26 14:14:09

谢谢各位老师们的鼓励,请多指导啊。我好久不来了。祝大家新年快乐!

http://blog.sina.com.cn/u/1266528052

返回版面帖子列表

赶海人的馈赠

签名