陆涛声文学论坛文学天地校园新蕾 → [原创]读《莲开潇湘》

共有4841人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
天山英子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!
[原创]读《莲开潇湘》  发帖心情 Post By:2011-2-15 17:12:30

莲开潇湘》是我自从工作以来最认真读的一本书,因为这本书里的作者都是我熟悉的人。虽然有的作者不识庐山真面目,但是我总在论坛读到他们的作品,看到他们的留言。俗话说,文如其人,在品读他们文章的时候,就渐渐熟悉起他们的人,所以读他们的作品就格外投入。何况书里面还有我自己写的一篇日记,这是我第一次看到自己写的日记变成书里的文章,这份喜悦难以形容。感谢湖南作家网和永州论坛的所有版主!

拿到《莲开潇湘》的时候,我没有急于读里面的文章,而是默默地看着封面设计,透过书的画面,我仿佛读懂了设计者独特的用心,那就是让高洁的莲在永州这块肥沃的土地上盛开,让盛开的、含苞欲放的莲花在湖南作家网永州论坛结出累累果实。

一直以来,书总是和我做伴,读书是我日常生活里一件必不可少的事情,如果哪天没有读书,就会感到缺少了什么东西,就会感到还有一件事情没有做好,那样会让我认为没有做到今日事今日毕。空闲的时候,拿起书来读成了一种习惯;每天晚上,坐在床上读书也成了一种习惯。很多书,我都是走马观花。古人云,读书的时候,心不在书上,眼就看不仔细,心思和眼力既不专一,漫不经心地阅读,决不能记住,记住也不能长久。三到之中,心到最要紧,心思既然到了,眼和口哪能不到呢?这话我虽然熟记于心,但要完全做到也不那么容易,很多时候读书都是浏览一下,没有认真读。唯有《莲开潇湘》这本书是认认真真读的,就如同我教小学生读课文一样,做到了眼到、口到、心到。

读了羽衣甘蓝的诗,我明白了生活处处都是诗,就看你有没有一双慧眼去发现生活中的诗情画意。读了水抱潇湘的《拥抱生活》,我懂得了诗总是要有一个亮点,有一种让人莞尔的意味。读李长廷的《永州那场雪》,我才真正理解了柳宗元的《江雪》,这首诗不但寄托着柳宗元一种难得的冰雪襟怀,还赋予了潇水、赋予了永州一种与众不同的精神气质,注定要传唱千秋。我曾无数次把这首诗熟练地背给学生听,我也曾无数次引导学生理解诗里的意思。以前我还很自豪,认为自己懂得这首诗,了解柳宗元,现在我明白了,我的理解是多么肤浅。

读欧阳杏蓬的《东干脚看雪》、文紫湘的《蓝山访蓝》、吴开嫦的《在板塘,我找到了山的灵魂》、安欣的《上甘棠:千古文化下的人间天堂》、蒋国森的《广利桥名天下传》杨锦芳的《舜皇兰》、南岭瑶风的《藏拙的风景》、余艳的《洗静铅华入仙境》、蒋三立的《从乔家大院到平遥古城》、彭楚明的《走进莫高窟》、卿仁东的《武夷山挤“巷”》、唐红艳的《丽江拾零》、王丽君的《云腾雾绕紫鹊界》、徐德芳的《痴情君山》,让我见识了他们驾驭语言文字的能力是那么娴熟,观察事物的时候是那么细致深入,感悟生活的时候是那么独特,真让我佩服。

读七窍生烟的《他坐在桃花树下》(外二首)、云儿鬼的《我的乡,亲》(组诗)、田人的《那群蚂蚁爬上了舜皇山顶峰》、阳河水的《走走看看》(组诗)、李鼎荣的《东莞短笺》、枫林的《零陵三题》、左倾城的《蓝山组诗》、舒展的波浪的《回乡札记》(组诗)、冰雨的《乡愁的拐弯处》(组诗)、剑客的《内心的月光》(组诗)、曹不植的《我来自我愿意回去的地方》(组诗)、野人的《城市里的燕子》(外二首)、克木顿的《在雨中》(外一首)、一叶枫客的《沉淀》(外一首)、丁香小居的《陷入桃花》(外一首)、湘南无雪的《穿越春天的桃花》、纸上墨痕的《A股之痛》手指微凉的《别忘了你的世界我来过》、蒋晓颖的《诗三首》、从他们的诗里,我看到了美丽的想象,平凡中的伟大,我领悟了一切景语皆情语的意境。本来我不喜欢读如今的现代诗,很多诗都是朦朦胧胧的,读过以后有种莫名其妙的,云里雾里的感觉。自从来到湖南作家网以后,读到很多现代诗,改变了我的看法,好的现代诗读后耐人回味,给人启迪。从此我爱读诗了,兴致来了的时候,还学着写诗,虽然没有一首精品,但也表达出了我的真情实感,还是乐此不疲地写。写出我的快乐,写出我的观点。写出来发在论坛以后,总能得到论坛坛友和版主的指导,我感到很快乐,也很感激。

读凌鹰的《穿越千年雾霭》、魏佳敏的《巫镜》、周顺双的《端阳桐香》、陈美玲的《小纸包》、亚亚的《母亲的手》、雨花的《太姥姥》、亦云的《写给女儿萱萱》、尤世民的《老家的冬天》、生命如歌的《紫霞满天》,我品味出了生活是那么美好,有那么多亲情友情存在于生活中,让我感动。读我自己的《如山的父爱也柔情》,又让我重温了父亲对我的爱,点点滴滴涌上心头,从而再一次让我感受到远在新疆,已经八十四岁高龄的父亲盼女团聚的心声是多么的强烈,我一定要在暑假的时候去看望父亲,好好孝敬父亲,让父亲享受到女儿的爱。

读蒋玉珊的《真假改革》、秦满云的《埋单》、盟主的《面孔》、倒竖莲的《以旧换新》、挑战命运的《法菩萨的婚事》,知道了小说的独创独特是最讲究的,他们都以独特的视觉,截取生活中的一个富有代表性的横断面,人物集中,情节集中,结构严谨,叙述简练。还能以小见大,借一斑而窥全貌,既能塑造血肉丰满的典型人物,又能迅速地揭示现实中的本质。以后学着写小说的时候,要好好向他们学习。

读冰雪的《了不起的皓志人》、陈利平的《“交通强县”写华章》,我知道了湖南作家网永州文学论坛,能出版《莲开潇湘》除了有编委会成员的心血,还有皓志人和东安交通建设者的赞助、支持,有了他们的默默奉献,才有了这本书。感谢各位编辑的辛勤劳动!感谢支持单位的相助!

[此贴子已经被西坡于2011-2-16 8:49:22编辑过]

天山英子
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16746 积分:84304 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2011-2-16 8:53:50

<>子.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄河之水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8323 积分:17805 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2011-2-16 19:39:31

也祝贺一下!

天山英子
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2011-4-24 8:43:39

以下是引用西坡在2011-2-16 8:53:50的发言:
<>子.

谢谢老师!由于最近网络不好,不能进论坛,迟复为歉。

天山英子
天山英子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2011-4-24 8:45:13

以下是引用黄河之水在2011-2-16 19:39:31的发言:

也祝贺一下!

谢谢黄河之水!

天山英子
慧心清言
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:10729 积分:28675 威望:0 精华:12 注册:2005-10-30 16:25:54
  发帖心情 Post By:2011-6-21 12:01:05

祝贺英子啊,自己的文字变成了铅字,很兴奋很自豪吧

返回版面帖子列表

[原创]读《莲开潇湘》

签名