陆涛声文学论坛文学天地校园新蕾 → 眺望

共有4690人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百纳少年
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
眺望  发帖心情 Post By:2010-12-2 21:44:35

“从高处往远处看。”这时词典里对眺望一词的解释。但在我眼里,它不仅仅是一个普通的动词,它拥有丰富的内涵,蕴含成功的秘诀。

眺望代表着期盼。“会当临绝顶,一览众山小。”杜甫虽没能屹立在泰山上抒发俯瞰群山、一览无余的豪情,但他用毛笔展现了他在心中眺望的那份美好、壮丽,这难道不是在期盼吗?站得更高,才能打开更宽广的视野,让自己看得更远,寻找新的目标。而在人生的征途中,我们也只有拥有宽广的视野,怀揣着对站在另一座山上眺望的憧憬,才能拥有披荆斩棘、布局挫败的动力、毅力。杜甫正是在一次又一次满怀对美好未来的憧憬和对阶级平等的期盼“眺望远方”,所以留下了脍炙人口的文学瑰宝

眺望代表着智慧。拥有了对成功的渴望和百折不屈的毅力,只是离成功又近了一步,这剩下的一步,便是智慧。只有眼观六路、极目远眺,你才会知道连绵起伏的山脉走势如何,气势磅礴的大江大河流向何方,了解大局,才能事半功倍。七年级时,我曾一度陷入低谷,成绩在班级二十名开外徘徊。经历了情绪的大滑坡之后,我终于艰难地抬起了头,我发誓,要争夺班级前八的位置。我开始注意观察班上成绩优异的同学的学习方法,于是很多次自习课上,班级里都多了双瞄准镜般的眼睛,那就是我。我通过仔细观察,不断反思,发现了一个共性——他们都会在作业前认认真真地把课本和上课的笔记消化一遍。这确实花不了几分钟,但效果确实惊人的。我慢慢关注他们,培养好习惯,同时不断地根据时局调整。终于,这次考试飞跃了五名。正是因为我不断向远处眺望,了解大局,才能取得进步。当局者迷,旁观者清,一味地卯足了劲儿,头也不抬地死干,很难事半功倍,适时地当一回局外人,看清局势,有时能帮助自己找到捷径。

眺望代表着成就。经历了艰难险阻,登上了那日夜召唤自己的顶峰,说不自豪是假。经历了期盼、思考、奋斗,最终成功的眺望,才会刻骨铭心、回味无穷。品尝着奋斗的泪泉、牺牲的血雨换来的果实,才会铭记当初的教训,获得向更远处眺望的资格、动力。

期盼、毅力、智慧终于成功,一次又一次的眺望,才会有一次又一次的成长、成熟。来吧,让我们一同眺望远方,奔向美好的明天。

http://blog.sina.com.cn/u/1266528052
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16746 积分:84304 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2010-12-3 10:31:42

意,

《望岳》

杜甫(作)

岱宗夫如何,齐鲁青未了。

造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生层云,决眦入归鸟。

会当凌绝顶,一览众山小。

-------------------

《望岳》是现存杜诗中年代最早的一首。诗人到了泰山脚下,但并未登山,故题作「望岳」。诗篇描绘了泰山雄伟磅礴的气象,抒发了诗人向往登上绝顶的壮志。表现了一种敢于进取、积极向上的人生态度,极富哲理性。诗篇气魄宏伟,笔力囊括,造语挺拔,充分显示了青年杜甫卓越的创作才华。清人浦起龙说:「杜子心胸气魄,于斯可观。取为压卷,屹然作镇。」(《读杜心解》),却是中肯的评价。 

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
百纳少年
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
回复:西坡  发帖心情 Post By:2010-12-3 19:12:55

感谢陆老师的指点,陆老师真用心,不仅指出了习作中的错误,还将作者写作的背景、心境等资料找出来让我学习,这种严谨治学的态度可贵,我受益匪浅。

http://blog.sina.com.cn/u/1266528052
黄河之水
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8322 积分:17804 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2010-12-3 22:10:49

又见百纳少年之作,好,顶一下!

西坡
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16746 积分:84304 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2010-12-4 21:09:32

登飞来峰
  (宋)王安石
飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

西坡
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2010-12-4 21:11:56

表现了诗人在政治上高瞻远瞩,不畏奸邪的勇气和决心。蕴含着深刻的哲理:人不能只为眼前的利益,应该放眼大局和长远。

美女呀,离线,留言给我吧!
天山英子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!
  发帖心情 Post By:2010-12-5 14:27:31

欣赏百纳少年的新作。

天山英子

返回版面帖子列表

眺望

签名