陆涛声文学论坛文学天地散文随笔 → 一篇被称为“心荒”的文字

共有314人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
月冷清秋
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1651 积分:7901 威望:0 精华:14 注册:2012-11-26 16:36:27
一篇被称为“心荒”的文字  发帖心情 Post By:2018-8-23 21:34:50

微信读诗悟亲情

某一从微信上读到一首诗:瀑布的水逆流而上,蒲公英的种子从远处飘回,聚成伞的模样。太阳从西边升起,落向东方。子弹退回枪膛,运动员回到起跑线上,我交回录取通知书,忘了十年寒窗。厨房里飘来饭菜的香,你把我的卷子签好名字,关掉电视,帮我把书包背上。你还在我身旁”这是香港中文大学《独立时代》杂志微情书征文大赛一等奖作品《你还在我身旁》。这首诗用时光倒流的方式来缅怀逝去的母亲,表达心中的思念,据说打动了亿万人。初读,没什么,当我再一次用心体会诗歌中的场景时,眼睛不觉热起来。

说到情书,多数人会认为,是给自己喜欢的、或者正在恋爱中的人,而只有少数人会想到自己的母亲,那个从我们出生就和我们建立了亲密关系的人。她们用乳汁哺育我们长大,拽着我们的手教会我们走路,直到我们背上书包走进校门,变成青春少年追逐梦想,再走上工作岗位,结婚生子,归于平淡的家庭生活。她们睁大了眼睛,全神贯注,生怕在某个重要时节出错,让自己的孩子受了委屈,或者犯下管教不严的错误。那个曾经面色绯红、头发乌黑的女人,毫自私地把满腔热情和精力给了我们。我们依赖她们却经常忽视她们,似乎她们永远排在我们生活位置上的第二,直到有一天发现她们头上长出白发,才惊觉自己的无意疏忽

而这首诗,再次把人们的目光拉回到默默付出的母亲身上,让我们回忆起小时候,嘴角露出微笑

还记得母亲给我缝的第一个书包,美丽的碎花布拼接而成,在一群各色各样的书包中,尤其显眼。我放学往家跑,它拍打着我的背,显得我有些傻气我端端正正坐在教室里,小手背后,听着高度近视的老头给我们讲数学。他高且瘦,戴眼镜,总要靠近黑板看,看到我答错了黑板上的数学题,冷不丁一小棍抽到我手关节处,真疼。我忍着没哭也没告诉母亲,我怕难过。

念高中时,母亲同村同学回家说我小腿抽筋,赶紧让父亲带了一床棉被到学校,还有手工做的一双鞋。我都没请父亲在县城里吃顿像样的饭,都忘了他是怎么离开学校的更没问母亲在家里好不好。那个时候,我正埋头学习准备考进大学,离开农村。

到了大学,读着父亲写来的信,我已经到了和男孩约会的年纪,哪曾想过家里的双亲记挂也没想到母亲如何叮嘱父亲再写一封,再写一封。我结婚了,父亲来县城治病的间歇,宁肯借机去他的妹妹家小住,也不肯住在县城叨扰我,他什么时候和我有了客气?我心里感到酸涩。直到母亲接受我的照顾,每年来县城住一住治疗老年病时,我的心才稍安些。

时光流逝,再也不重来。瀑布的水逆流而上,蒲公英的种子从远处飘回……这首诗,只是过电影一样,重温往昔,重温亲人相处的温暖。人到中年,照顾与陪伴母亲,是上天眷顾给我时间,让我重新得到情感上暖与爱的机会,不可错过。

<!--EndFragment-->

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
月冷清秋
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1651 积分:7901 威望:0 精华:14 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2018-8-23 21:36:26

被读书前辈断言心荒的文字,改了又改,直到认为心里有了点绿意。感谢批评我的人。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16729 积分:84222 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-8-24 8:06:21

怀图片点击可在新窗口打开查看

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16729 积分:84222 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-8-24 8:26:09

有"心荒"仅是西城败创作的网络小说《心荒》,发表于17K小说网。:"我一生追逐心的明悟,可最终每一次明悟后就会有更多的不懂,所以我心荒!傲视天地又如何?我不知天地为何生,宇宙最强又怎样?我不知宇宙如何于六道中轮回!我心荒,故我追逐心不荒,此路无尽,我心无涯!"与"悟"和"懂"广

月冷清秋
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2018-8-25 20:40:59

以下是引用西坡在2018-8-24 8:06:21的发言:
怀图片点击可在新窗口打开查看

谢谢鼓励~~~

月冷清秋
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2018-8-25 20:54:00

以下是引用西坡在2018-8-24 8:26:09的发言:
有"心荒"仅是西城败创作的网络小说《心荒》,发表于17K小说网。:"我一生追逐心的明悟,可最终每一次明悟后就会有更多的不懂,所以我心荒!傲视天地又如何?我不知天地为何生,宇宙最强又怎样?我不知宇宙如何于六道中轮回!我心荒,故我追逐心不荒,此路无尽,我心无涯!"与"悟"和"懂"广

我尊重比我年长的人,并非是我的指导者。说来惭愧,我也未多问一句:“您说的心荒是什么?”就自以为是地认为,是内心的荒凉。其实,对于母亲的情感,相信每个人都很复杂,即爱眷又有反抗的因子。我很肯定有些人写的母亲,把内心曲折的幽微的活动写出来了,而我,并没有写。 老师的问,再次提醒了我,事情是要弄明白的。

返回版面帖子列表

一篇被称为“心荒”的文字

签名