陆涛声文学论坛文学天地散文随笔 → [原创]十年之约

共有137人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
三月的叶子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:625 积分:3980 威望:0 精华:12 注册:2006-12-23 18:37:50
[原创]十年之约  发帖心情 Post By:2018-1-30 10:19:49

十年之约

都说“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,2018的江南竟然也有了北方风光。望长江两岸,惟余莽莽,山舞银蛇,原驰蜡象。看那漫天飞舞的雪花,确实像从天鹅身上抖落下的鹅毛,一片接连一片,潇潇洒洒,自由飞翔。

江南的冬天雪很少,总是下得不痛不痒,孩童想堆个雪人都困难,也满足不了文人墨客的“诗情画意”。2018年的雪竟然连续不断地从天上倾泻下来,厚度达到了30厘米。瞧那雪,一开始还有点江南水乡柔情女子的模样,扭捏造作地款款而来。她赢得了多少人的欢心,一个个都拜在她的石榴裙下,笑着、跳着与她共舞。接着,这柔情女子却外柔内刚,撒下的花瓣儿越来越多,越来越大,且昼夜不息。她渐渐淹没了尘土,遮盖了腊梅,把原本五颜六色、灯红酒绿的城市乡间染成了一片纯净的白色。这一片纯净的白色使得繁华热闹的大街顿时安静了下来,静谧的黑夜、静谧的白天,仿佛整个江南走进了另一个世界,一个思考者的世界。

接下来,雪世界的美景大片刷爆了朋友圈:“腊梅探雪”“白色神话”“雪舞江南秀”……多少摄影发烧友拍出了一幅幅美丽冻人的照片,是美,真美!怎么拍都是美!还有小时候屋檐下的冰凌也出现了,引发了一团团密密麻麻的回忆,激动、兴奋。

再接下来,朋友圈便是各种滚雪球、打雪仗、堆雪人,还有个高手堆出了一条长达几十米的龙。龙向来是中国人心中的吉祥物,这条来自天上的龙也许将带给人们许多的吉祥如意吧!

再看看文人群,大家诗兴大发,武进作协的姚老先生发了好多咏雪诗:“形如面粉白砂糖,不是花来不是霜。落入河中无觅处,天涯却道换新装。”“飘飘洒洒满天飞,山舞银蛇白狗肥。独领风骚梅斗艳,荣归赤子扣柴扉。”家乡的吕城作协里也是诗词满天飞:“乱雪沾发,空迷离,脚印深浅,行人风雪归途中。苍茫江天一色白,渔舟横卧鸟无迹。”这些诗作具体生动,孩童读来也朗朗上口。

再后来,朋友圈里是各种扫雪镜头,各条畅通的马路独占鳌头。网上有这样的一段笑话:“有哪位未婚少女,赶紧去街头扫雪人堆里,现在扫雪的都是机关人员,你看中哪个,就在他面前滑一跤,一段姻缘也许就开始了。”这看似一则笑话,却也告诉了你,大雪纷飞中,有多少人在默默付出,机关人员、城管、环卫工人……是他们给了你出行的方便,是他们刻画了“雪中情”。一条条“最美的不是雪景,而是雪中的他们”的报道给了你为之动容的温暖。在他们的影响下,更多的人投入了“除雪保卫战中”,不仅扫了各自“门前雪”,还扫完了整个小区,整个街道。

我的先生是一名铁路职工,对于他来说,下雪就是命令,雪不停,扫不止!他们没日没夜的在铁路线上,为的是确保铁路通畅。我身边的领导和好友也都身先士卒,先是一家人除雪,渐渐地又来了一家,再来一家……看着没有积雪的干净路面,看着行走自如的老人孩童,内心该是怎样的一份喜悦!

写完2018年的雪,在脑海里逃避不了的是2008年的雪。那一场雪,留给我们更多的记忆是灾难,真如歌中所唱“当春天正向我们走来,暴雪把南方的土地覆盖。多少回乡的人们归心似箭,多少抢险的人们热血澎湃”。遥记得,那年孩子才几个月,却病得厉害,不得不艰难地赶往市医院,那份焦急与无助,真能让一个初为人母的我崩溃。也记得,那一年只能步行上下班。那一年,没有朋友圈,新闻里传递来的都是险情。十年,也许是雪与雪的约定,也许是一份念想。十年后的今天,这一场也不算小的雪,留下的记忆,是美丽,是动容,是时代进步的痕迹。岁月留痕,十年之约,见证的是中国情怀!

三月的叶子 2018-01-28

[此贴子已经被西坡于2018-1-30 14:38:07编辑过]

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
三月的叶子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:625 积分:3980 威望:0 精华:12 注册:2006-12-23 18:37:50
  发帖心情 Post By:2018-1-30 10:21:14

好久不来老师这了,把自己扔掉了好多年,惭愧!挫作请大家批评指正。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16402 积分:82922 威望:1000 精华:132 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-1-30 14:40:37

图片点击可在新窗口打开查看

西坡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16402 积分:82922 威望:1000 精华:132 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-1-30 14:46:20

便怀

黄河之水
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8235 积分:17413 威望:10 精华:10 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2018-1-30 16:06:12

时代的进步,可以让坏事变好事。点赞一下。

三月的叶子
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2018-1-31 9:50:18

谢谢老师把我唤回来了!好好学习,好好写作!

月冷清秋
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1525 积分:7429 威望:0 精华:13 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2018-1-31 11:28:04

对比十年前,真是变化了好多,总有为他人利益而付出的人,赞!

西坡
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2018-1-31 12:24:24

以下是引用三月的叶子在2018-1-31 9:50:18的发言:
谢谢老师把我唤回来了!好好学习,好好写作!

图片点击可在新窗口打开查看

返回版面帖子列表

[原创]十年之约

签名