陆涛声文学论坛文学天地散文随笔 → 陪读公寓(六)

共有213人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
含嫣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:1219 积分:7307 威望:0 精华:27 注册:2006-8-20 19:41:14
陪读公寓(六)  发帖心情 Post By:2018-1-23 9:11:35

每周六的下午,学校会放半天假,放假于学生来说是期待和兴奋的,尤其是住宿的学生,他们迫不及待地要回家,仅管只有半天。

这天中午,学校门口总是车水马龙,距几公里以外的地方都被堵得水泄不通。我开着车时缓时停,蜗牛似的将孩子接回了家,看得出他爱家胜过爱公寓。

家是华丽的,宽敞的,有电视,有网络,有钢琴,有爱派,有暖和的浴室,还有温馨的房间和舒适的大床。他喜欢家在情理之中,可回到家后,他再也不肯多看书本一眼,哪怕是课外书籍;他也再不肯与我多讲一件趣事,哪怕是我主动与他搭讪。他总是坐在客厅的大沙发上,独自看着电视。电视似乎也没认真看,手里还同时拿着手机,不停地在屏幕上划来划去。

我问他,手机上有什么好玩的呢,竟令我的儿子如此痴迷?他说刷微博呢,手里边收回手机,眼神又边游离在了电视上。或者他干脆把自己关在房间里,戴上耳麦,在手机上与同学K歌和热聊,并告诉我不予打扰。

我不禁困惑了,不由想起了在公寓里那些快乐的时光。

公寓是朴素的,除了日常生活所需要的必备用品外,以上什么也没有。住在那二十平方米的地方,孩子的心灵是沉静的,就连我人到中年,在那样简陋的环境中住过一段时间后,会深刻体悟到远离奢华与精致,远离浮躁与喧嚣后的超然境界。我认为,我们在生活中需要这样的朴素,在这种朴素中,孩子就像一朵刚卷起的青蕾,在阳光和雨露的滋养下含苞待放。

[此贴子已经被西坡于2018-1-23 9:57:13编辑过]

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16402 积分:82922 威望:1000 精华:132 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-1-23 10:05:18

使的<>

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄河之水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8235 积分:17413 威望:10 精华:10 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2018-1-24 23:08:11

回家也是一种释放,住在公寓总有一点压抑感

美女呀,离线,留言给我吧!
左翼
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2379 积分:9569 威望:0 精华:27 注册:2012-7-10 21:04:46
  发帖心情 Post By:2018-1-25 6:13:34

对外界纷扰的抗拒,环境起了作用。

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。

返回版面帖子列表

陪读公寓(六)

签名