陆涛声文学论坛文学天地小说园地 → 《查太莱夫人的情人》

共有2720人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
雨箫
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
《查太莱夫人的情人》  发帖心情 Post By:2005/12/15 9:00:59

《查太莱夫人的情人》,这本曾经骇世惊俗的书,我的一个朋友曾建议我去读一下英文版,我也曾试过一回,去常州最大的图书馆里找过,但终于还是一无所获,连读到这本饶述一先生笔译、湖南人民出版社1986年12月第一版第一次印刷的译本,也是不经意之间的偶得——我向来有逛旧书摊的习惯,一日,便是在本城一座贯通南北的大桥上见了这译本,不贵,只要三元钱,冷落地在书摊上的一个角落里斜躺着,于是买了来读。这本书一出世便引起震动,包括中国,只不过中国反应的时间应该推得更晚些,体制与观念使然,与文学的本体无关。

让人敏感而多暇想的当然是“情人”两字,然而放到2005年的今天,显然已是一个见多不怪的词语,哪怕这两字的含义,绝然不是男未婚女未嫁的概念——报纸杂志电影电视都已经炒作得几乎糊掉,VCDDVD电脑视频文字写作中也是一脱再脱,脱得几乎就差拿个骷髅骨架给人SEESEE的地步,这些都是丝毫引不起惊诧的,要惊诧的话也许只是当成为身边事景中人时才会浑然而觉。然而,将时间推回到1927,只怕是想不惊诧也难。当年,这本书中的“有些字眼”曾经一度让以提倡礼仪风度著称的英国政府大为恐慌,并以淫秽两字冠之。但,也许正应了所谓逆反的情结,越禁便越是要看,这本书后来大行其道,并致一版再版。这种情况在中国也有着同样的范例,可见民众的心理是没有劳资阶级之分的,大抵如是,人性而已。

然而正如作者劳伦斯自己所提到的那样,这是一本纯正的、健全的、被今日之人们所需要的书。虽然“有些字眼,起初是令人震惊的。”这里所指的字眼,当然大部分是指书中关乎性爱的描写——那些近乎直露的、赤裸裸的描写。但作者对于这些描写显然有着非常清醒而明确的认识——“那些字眼不过惊刺我们的眼睛,却从不惊刺我们的心地,没有心地的人只管震惊去吧,他们是不算数的。有心地的人自知他们是不震惊的,而且事实上他们从没有震惊过,他们只是觉得有一种解脱的感觉。”我并不知道其它看到这句话的人是如何感想,但就我读过之后的感觉,并没有很惊刺。

1934年4月的时候,郁达夫先生曾经写过《读劳伦斯的小说——查太莱夫人的情人》一文,林语堂先生也曾以一种很新颖的方式写过朱柳《谈劳伦斯》。两者相较,前者所受中方文化的影响随处不在,而后者,除了西方文化的熏陶与点染之外,又在更深层面上对这部著作进行了剖析。郁达夫先生的笔下调子是灰色而低沉的,象一条看不到光亮的路,预示着无望的归宿。然而这些我并未从劳伦斯的作品中看出,相反,我看到了灰黯的社会背景中的一丝亮色,听到了一些对人性和自我尊重的声音。对于书中的男女而言,性不再是一个沉闷而无味的话题,而是充满了蓬勃生机的、灵动而血肉丰满的具象。

书中的康妮是个受过良好教育、有着贵族血统,热爱自由与幸福的女性。然而在与九死一生的克利福·查太莱结合并成为男爵夫人之后,她的存在无异于行尸走肉。没有性的婚姻固然在一方面成为两人隔膜的重要元素,但更重要的是康妮对自己丈夫所代表的阶级与他们共同所在的社会层面的认知——这些认知原本是很模糊而辽远的,但因了丈夫对庄园和煤矿的继承,而变得逐渐清晰。失了生育能力的丈夫在写作领域方面取得了令人费解并难以置信的成功,那些空洞、乏味、无聊的作品竟能获得整个上流社会的赞扬与称许,这个成功背后所掩盖的真实使康妮更加对自己的婚姻感到无望,在这个时候,性的缺损被史无前例地推到一个举足轻重的重心上来。在查太莱男爵的所有朋友中,一个爱尔兰戏剧家走近了她的视野,但很快她意识到,那人与其他的专属于这个阶级的人们并没有什么不同,与那人的私通也并没有能减轻康妮的痛苦并激起她心中关于爱与梦想的希望,她再一次地消沉,直到梅乐士的出现。

女性心中关于原始与自然的欲望一旦被男性刚猛浑然的爱欲所点燃,其力量便如排山倒海。于是,我们在作品中看到一个鲜活得如同玫瑰绽放般的康妮。抛却所有的道德伦理与等级观念不谈,此时的康妮正是最接近于原始与自然连同人性最****的状态。她与梅乐士每一次的私会并未有如某些人所想象的一般污秽,反而有一种类似油画质地的美感。优美的画面同时有着很好的画外音,梅乐士与康妮的一些对话,不只是对情感与性欲的探讨,更多的,是上升到精神、哲理乃至对于整个社会层面及人类去向的思考,这就使这部作品超乎了一般的社会伦理情色作品之上,从而成为一部泛人类意义上的佳作。

劳伦斯发表这部小说的时候已接近于他人生的终点,两年后,他便“象一只小鸟一样,被埋葬在地中海的灿烂的阳光之下的一个寂寞的坟墓里了”,然而,他所提出的精神与性爱、思想与行动、自然与生命,平衡与尊敬这些话题却并不会随着他肉体的消亡而结束。他在序言中曾写:“如果精神与肉体不能谐和,如果他们没有自然的平衡和自然的相互尊敬,生命是难堪的。”

大笑三声,扬长而去。

http://blog.stnn.cc/feichadao

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16812 积分:107430 威望:1000 精华:134 注册:2004/8/9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2005/12/15 9:48:37

我曾在1994年春写过评贾平凹长篇小说《废都》的一组八篇评论:《为<废都>切片》,四万多字,其中有一篇是《<废都>中的性描》,中间有一段引了劳伦斯《情人》中关于性描写,作了本质的对比分析。

楼主阅读面很宽,很有分析能力!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
雨箫
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005/12/15 10:51:12

老师这话让俺整一大红脸,呵呵……总有人批评俺孤陋寡闻呢!不过,俺不妨把这个当老师的激励吧!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

有机会老师把您的那篇文章给我们大家看一下,也好让我们开阔一下思路。

图片点击可在新窗口打开查看

大笑三声,扬长而去。

http://blog.stnn.cc/feichadao

yizixuelian
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:青蜂侠 帖子:1276 积分:11869 威望:0 精华:64 注册:2004/11/22 12:40:55
  发帖心情 Post By:2005/12/15 10:52:08

优美的画面同时有着很好的画外音,梅乐士与康妮的一些对话,不只是对情感与性欲的探讨,更多的,是上升到精神、哲理乃至对于整个社会层面及人类去向的思考,_____夫妻间能有这样的境界堪称完美

“如果精神与肉体不能谐和,如果他们没有自然的平衡和自然的相互尊敬,生命是难堪的。”

玉龙雪山
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005/12/15 14:48:21

楼主对劳伦斯对生命中最基点的“性与情”的写作做出了很深的理解!

舒扬
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:1838 积分:7743 威望:10 精华:21 注册:2004/8/10 19:04:11
  发帖心情 Post By:2005/12/25 21:16:01

没有读过,便没有发言权.有时间一定找来读一读.

西坡
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16812 积分:107430 威望:1000 精华:134 注册:2004/8/9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018/10/27 20:46:44

这篇文章我都完全忘了,刚才百度搜索我名字时跳出这论坛名而显示的,至今再读感觉犹如初读,荡气回肠。

左翼
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2505 积分:10193 威望:0 精华:32 注册:2012/7/10 21:04:46
  发帖心情 Post By:2018/10/28 7:58:39

好文共赏!谢谢雨箫,学习了。

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。
西坡
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2018/10/28 12:53:52

返回版面帖子列表

《查太莱夫人的情人》

签名