陆涛声文学论坛阳湖泛舟涛声书斋 → 丹青魂19

共有6904人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16996 积分:108568 威望:1000 精华:135 注册:2004-8-9 16:01:54
丹青魂19  发帖心情 Post By:2012-3-4 12:00:55

十九 

这是又一个晚饭后,《时事快报》记者陶思敏应邀来到罗丹青的病房。罗丹青与她简单交谈后,请小章代他介绍了事件始末,让她看了周重则做的材料。陶思敏不仅大有兴趣,还被老人对艺术的真诚及自我否定精神感动,对老人十分钦佩和敬仰,说回去就动手写稿,匆匆告辞了。

第二天一早,陶思敏就赶到医院,说稿子昨天连夜动手写好了,来给罗老看看。标题是《画坛泰斗评说两幅被盗国画》,是写罗丹青证明两幅画是假画,及对于艺术价值的论述和对于他自己国画的定位,还对当前艺术品市场乱炒作虚假浮夸的歪风进行了抨击,大有力图玉宇澄淸万里埃的气势。她念给罗丹青听了一遍。老人觉得写得观点鲜明、雄辩,说服力很强,发表后肯定有爆炸性效应,也肯定能直接影响案件的判定。

陶记者走后,到黄昏时打电话来说,她上午上班就把稿件送审的,很快就通过版面编辑和部主任两级审稿,已经上版面排成版样,只等分管副总编审查通过,三天后就可以见报。

真是好消息!

报纸出版的隔夜下午,陶思敏又打电话来,声音有些兴奋,说分管总编审阅通过、签发付印,见报已百分之百成功。罗丹青眼前一片光明,抑不住兴奋,嘱咐小章明天早些出去购买报纸。

第二天一早小章就出去,到报摊上买到了新出的《时事快报》,可是,翻遍十六个版面,没有陶思敏的文章。

奇了!罗丹青心又一沉。正要让小章打电话给陶思敏,陶思敏先打电话过来了,说马上就亲自赶过来。

一会儿,陶思敏骑着摩托车赶到,表示抱歉,说是昨晚分管副总签字付印后,部主任正好与总编同被人邀请吃晚饭,认为这稿子会有轰动效应,在饭桌上无意中向总编辑炫耀,没想到总编辑觉得,这事既牵涉画坛泰斗,又涉及盜窃大案,事关重大,需要重新核实事实,也需要与司法部门通气,下令先缓一缓;总编连那顿晚饭都没顾上吃,就赶回报社把稿子撤下,临时换了篇稿子……陶思敏丧气地说:“那主任也真是,这么沉不住气,嘴快坏了事。”她随后安慰罗丹青:“总编也只说缓一缓,并没有把稿子毙了,等一等吧,我再去找他说理由,还有希望。再说,我们报纸如果不用,我再找其他报纸试试。”

罗丹青只能等待。

陶思敏前脚走,林心怡后脚就到了。她一脸阳光,神釆飞扬,且只字不提她本该十分关注的偷画案,和颜悦色地照顾着罗丹青,把苹果去皮后削成一片一片往他嘴里送,随后又抓住他手逐个指头按摩,给他揉肩,之后又挽着他手臂陪他去散步……

罗丹青有点诧异,问她:“你今天心情这么好?有什么好事了。”

她说:“哦,什么好事?就是因为见你身体好起来呀。”

罗丹靑不相信,但又不便否定,也难再作猜测。

午饭后安排罗丹青午睡后,林心怡又说有事要办,离开了。

老人午睡醒后到外间小憩,护士小章让他服过药为他沏好茶。他依惦记着陶思敏的稿子,心里忐忑不安,不由问保健护士小章:“你看那文章还有没有希望发表?”

小章说:“我哪有这水平判断呀。还是问问周律师吧。”她与周律师通完话后,说:稿子撤下,虽说是缓一缓,报社如果与政法部门一沟通,恐怕难再发出来了。

老人想想也是,眼前一片茫然,心里沉甸甸,不由一声重重地叹息。

小章却又说:“您老也别丧气,周律师说,也不是没路可走,倘若还要作努力,就不能再巴望在本市报纸发表,该另外找人到北京上国家级大报纸。”

罗丹青又鲜活了几分。这些日,他的心就像波涛中的小舟,忽儿被抛上浪尖,忽而又被落下波谷,这会儿又似被浪涛揺晃着;多亏小章几次提示帮助,也多亐周重则多次指点迷津,幽暗心灵打开了一扇又一扇透出亮光的窗,这次又是,他很感激。然而,随后他又感到还有疑难,自言自语:“到市外找人?到北京的国家报纸?找谁呢?”

“您老这么高的威望,外地也该有不少有地位有水平的朋友和熟人吧?”

罗丹青熟识的人当然很多。如今冷静、清醒地回顾,做了这么多年的画坛巨人,表面看有无数崇拜者;然而,特殊的地位与等级,使他不能平等地待人,也必会令人感到可敬却不可近,与人极难建立真正的感情和纯洁的友谊,甚至也会有些人妒忌他恨他而一直不敢表露;即使与他有一定真情真谊的,未必同意他现在觉悟了的观点;偶尔有同意他观点而与他有一定感情的,未必有为他而去与现在大势相逆的气魄……他越想越觉得孤立无援。想来想去,论观点和勇气,只有梁云舒,她崇尚真理,执着坚定,敢于担当,也会有一定的人脉,如果有她支持,他可以少费多少神呵!然而他伤害了她,伤得那么重!他不由感叹:“唉,要她在就好了……”

小章诧异地问:“是谁呀?”

老人感到难以启齿,欲言又止。

小章似意识到不便问,说:“如果是隐私,您就別说。”

其实,罗丹青对梁云舒的复杂情感,已闷在心底三十多年,似地底活动的岩浆,压得久了,早盼遇上个合适的对象找到缺口喷发。此时此刻,终于憋不住,告诉了小章;还从枕头下拿出那本旧相冊,翻那当年在沈园的合影,指出梁云舒给她看,哀叹说:“只是我无颜再见她。”

小章劝他说:“三十七年过去了,您老对她仇恨都早消了,我想她也不会是心胸狭窄,气量小的人,怨恨也该早就消除了。再说,她与您老分手既然是为坚持艺术真理,您老如今也在回归,在追求真理了,她一定会为您老高兴,一定会全力支持您。”

“是吗?”罗丹青心里骤然生出热乎乎的感觉。其实,他内心是多么希望能在离世前再见一次梁云舒呵!

于是,他要求小章设法帮他联系。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
淡语兰馨
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!
等级:版主 帖子:3925 积分:13823 威望:10 精华:23 注册:2005-5-3 15:22:45
  发帖心情 Post By:2012-3-4 14:31:03

去找了陶思敏,到要找外地媒体,陶思敏写的稿子可能有用

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
淡语兰馨
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!
等级:版主 帖子:3925 积分:13823 威望:10 精华:23 注册:2005-5-3 15:22:45
  发帖心情 Post By:2012-3-4 14:36:37

罗丹青也静静地望着她,

老丑
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:蜘蛛侠 帖子:1141 积分:2965 威望:0 精华:23 注册:2006-10-15 7:57:34
  发帖心情 Post By:2012-3-4 22:06:34

犹如快进的录像在罗丹青脑海的莹屏上飞速闪过,

荧屏

老丑
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:蜘蛛侠 帖子:1141 积分:2965 威望:0 精华:23 注册:2006-10-15 7:57:34
  发帖心情 Post By:2012-3-4 22:07:54

梁云舒先打破沉寂,迎过来轻轻地(喊)了一声“老师”。

老丑
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2012-3-4 22:09:48

窘迫间忽然想起那本旧相冊

这个相册的册是怎么回事?

玉面孤萧
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:蝙蝠侠 帖子:895 积分:3117 威望:0 精华:29 注册:2011-11-25 14:40:43
  发帖心情 Post By:2012-3-5 12:57:33

18章节里写到是38年过去了,气也该消了

为何19章节里,两人却说是36年不年呢?

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16996 积分:108568 威望:1000 精华:135 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2012-3-12 20:22:49

玉面孤萧
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:蝙蝠侠 帖子:895 积分:3117 威望:0 精华:29 注册:2011-11-25 14:40:43
  发帖心情 Post By:2012-3-14 17:19:45

把梁云舒同来与罗老见面了。小章又去了宾馆。

这个说法很特别,意思能理解,读着有点别扭

玉面孤萧
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2012-3-14 17:22:09

离别三十六年的梁云舒终于来了!由小章陪着,出现在病房门口,

梁云舒动情说:“三十七年不见了!”

总数 13 1 2 下一页

返回版面帖子列表

丹青魂19

签名