陆涛声文学论坛阳湖泛舟陆涛声书画 → 红丝砚

共有4113人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16996 积分:108568 威望:1000 精华:135 注册:2004-8-9 16:01:54
红丝砚  发帖心情 Post By:2013-12-27 14:29:21

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16996 积分:108568 威望:1000 精华:135 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2013-12-27 14:48:17

访

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2013-12-27 14:59:43

唐代的柳公权在他的[砚论] 中说;蓄砚以青州为第一,绛州次之,后始论端、歙。宋代诸家多有论述;苏易简[文房四谱] 云:….天下之砚四十余品,以青州红丝石为第一,端州斧柯山石第二,歙州龙尾石第三,余皆在中下…。唐询在知青州任时曾亲率石工以厚资勉其行,得方四五寸者二,其[砚录] 曰:…. 红丝石华缛密致,皆极其妍,既加镌凿,则其声清越,锵若金石,殆非耳目之所闻见。亟命裁而为砚,以墨试之,其异乎他石有三;他石不过取其温润滑莹,此乃渍之以水,而有滋液出于其间,以手磨拭之,久粘着如膏,一也;他石与墨色相发,不过以其体质坚美,此乃常有膏润浮泛,墨色相凝若纯漆,二也;他石用讫,甚者不过顷刻,其次止终食之间,墨即干矣。此若复之以匣,数日墨色不干,经夜即其气上下蒸濡,着于匣中,有如雨露三也。….. 自得兹石,而端歙皆置于衍中不复视也。红丝石其外有表皮,或白或赤,纹如林木之状,理红黄相参,理黄者其丝红,理红者其丝黄,若黄红相杂而不成纹此其下也。纹之美者,则有凝转连接团圆,方二三寸而其丝凡十余重,或如山石尖峰,或如禽鱼云霞花卉,纹彩不一,资质润美。…. 凡自红丝石以下可为砚者共十五品,而石之品十有一;青州红丝石一,端州斧柯石二,歙州婺源石三,归州大沱石四,淄州金雀山石五,淄州青金石六,万州悬金崖石七,戎泸试金石八,青州紫金石九,吉州永福县石十,登州驼基岛石十一。欧阳修的[砚谱]、蔡襄、王辟之、米芾[砚史]、杜绾的[云林石谱] 、李之彦[砚谱]、高似孙[砚笺]、都记述。苏轼在[东坡集]、[东坡志林] 分别说;红丝砚发墨谓胜端则过。唐彦猷以青州红丝砚为甲。或云;“堪作骰盆,盖亦不见佳者”。今观雪庵所藏,乃知前人不妄许尔。 

美女呀,离线,留言给我吧!
翩翩燕无痕
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2013-12-27 19:17:51

刻书法给名砚锦上添花,好主意呀!不仅自己看着美,也给此砚提升价值料!一百年后必成炙手文物!图片点击可在新窗口打开查看

左翼
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2518 积分:10246 威望:0 精华:32 注册:2012-7-10 21:04:46
  发帖心情 Post By:2013-12-27 20:51:38

红丝砚三点优于别砚,排位第一,可见你学生用心至深,另包装盒上注解之字,更见不一般。这位学生对老师很好啊。 长学识了。

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。
黄河之水
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8332 积分:17857 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2013-12-28 20:41:36

老师刻字还是刻在底上,不破其朴实纯洁。同时又能体现老师收藏与珍爱

季节
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 帅哥爱美女
勋章:
  发帖心情 Post By:2013-12-28 21:09:58

为艺术喝彩!

静水飞鸿
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2015-1-15 16:57:24

赞一个

舒扬
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:版主 帖子:1838 积分:7743 威望:10 精华:21 注册:2004-8-10 19:04:11
  发帖心情 Post By:2016-10-14 15:51:15

老师是个收藏家,或许收藏家前面还得加个“大”字。

返回版面帖子列表

红丝砚

签名