陆涛声文学论坛文学天地散文随笔 → 为赵翼造像的效应

共有731人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16983 积分:108472 威望:1000 精华:134 注册:2004-8-9 16:01:54
为赵翼造像的效应  发帖心情 Post By:2018-8-12 11:22:50

辞海》2185页一辞条:“赵翼(1727——1814)清史学家、文学家,字云崧,一字云松,号瓯北,江苏阳湖(今武进)人。乾隆进士。官至贵西兵备道。中年辞官家居,主讲安定书院,专心著述。工诗善文,尤长史学,考据精赅,与钱大昕、王鸣盛齐名。诗论主张‘独创’,力反摹拟。所作五、七言诗中,有些作品嘲讽理学,隐寓对时政的不满之情。著有《二十二史札记》《陔余丛考》《瓯北诗钞》《瓯北诗话》等。”《中国文学史》等多种史书对其有记述评价。他与袁枚蒋士铨并称为“江左三大家”,是一位名垂青史的大学者。他以诗歌形式表述诗歌创作理论,其实影响极大,流传很广很久远,略举一首:

李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。

江山代有才人出,各领风骚数百年。

这首诗,尤其是后两句,在古代诗歌中,被引用的频率,可以说数一数二。

如其诗所云,李杜诗篇确实早获万口传。然则就当代而言,若不是初、中、高等各学校文科教材几乎均有选读,且都有关于作者的详细介绍,其流传的范围又将如何?知李白、杜甫者又将会有多少?而赵翼未有进入中小学语文课本之幸,这首七绝的流传,主要是靠其本身神奇的魅力。李杜诗中虽也不乏名言警句,即使有课本为传媒连续不断推广,恐也难超过赵翼这首诗后两句流传的广度和对社会的影响力。

1996年我写了《赵翼和他的一首诗论诗》在《人民政协报》发表,引起赵翼第六代孙赵争先生的关注。赵争原是常州市机关干部子弟学校校长,那时已年愈古稀,特地赶来我办公室,吿诉我,赵翼的三进带厢的故居历时近二百年风雨,至今犹在,虽有些破旧,还算完整,只是现在住了好几户人家。他到处奔走呼吁,终于在那里争到一间屋,因陋就简办起了“赵翼纪念馆”,把他多年捜集、珍藏的有关赵翼的资料陈列出来。我被他征集保护先祖文化遗产的执着精神感动,也更增深了对赵翼的了解和敬仰,便有了画一幅赵翼像送给他的念头。赵翼生活的时代没有相机因而没留下照片,我找到了他四世孙赵元任晚年的照片作参照。然而我想,我画的赵翼更应该是画出他的精神气质,头脑中渐渐凸现出坚毅、沉稳而又豁达、豪迈的形象来:于是画他穿无领白长衫,喻示一身洁净;挺直身子,右手拿着书手臂直垂,喻示书本对他来说不过是-种积累,不必迷从;左臂折在身后,脸也偏向左侧,头微仰双眉微扬,下巴微抬,双目专注远望,三寸胡须轻拂……这是纵观历史横览世界的神态。我自认为画出了他那首诗论诗的精神,便也在画右下方题写了那首诗,完成后装裱成轴,亲送到赵争先生门上。赵老先生便把它陈列在“赵翼纪念馆”。此后不久,我收到赵争邮寄来的内部资料性小报《赵翼研究》,上面报道了“赵翼研究会”成立,竟把我列为研究会“顾问”。我虽惶恐,但也高兴。

去年冬天,常州市文物局召开的纪念赵翼诞辰275周年座谈会,我应邀参加了。会上有学者说,一部关于赵翼的电视专题片用了我画的那幅赵翼像,还有一位学者说,通过百度搜索,发现关于赵翼的辞条,及各网站关于赵翼的许多文章,插有的赵翼画像,最多的竟也是我画的那幅,它似乎已成为普遍认可的赵翼标志性形象。我会后上网搜索,不仅果真如那位学者所说,还有百度百科的赵翼辞条、互动百科的赵翼辞条、搜狗百科的赵翼辞条,所用赵翼像也都是我画的这幅,捜狗关于赵翼的图片中先后共出现这幅画像三十三次,百度赵翼图片中先后出现七次,还有多本书作为封面,近日《作家文摘》转载一关于赵冀的文章又配用了这幅画像,说明学界认为我画的这幅赵翼像最接近赵翼的精神气质,自然约定俗成为赵翼的标准形象。近日有友人为我不平,说画上本有你的签名,他们用得这么广泛却都不标作者名,也不付稿酬,是双重侵权,可是我哪有精力和心思去管呀!其实我内心还是很开心,不是因为我的画作被多处应用而自得,而是我终于为赵翼精神的继承、传播做了一点事,有了些成效。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16983 积分:108472 威望:1000 精华:134 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-8-12 11:32:41

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2018-8-12 17:29:42

支持(0中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
松竹梅
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2019-3-30 8:50:27

“……,恐也难超过赵翼这首诗后两句流传的广度和对社会的影响力。” 西坡讲话太偏颇 杜李诗篇传九州 星光熠熠春秋在 岂独老赵占鳌头

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2019-3-30 10:12:35

松竹梅
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2019-3-31 19:54:34

谢谢超级版主西坡!很喜欢这个论坛,在快餐文化当道的今天能有这么一块净土真是无上佩服!

返回版面帖子列表

为赵翼造像的效应

签名