陆涛声文学论坛文学天地小说园地 → 择偶16

共有113人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16894 积分:107953 威望:1000 精华:134 注册:2004-8-9 16:01:54
择偶16  发帖心情 Post By:2019-6-11 10:21:25

十六

吃完午餐,侯友书准备回宿舍美美睡个午觉。和团长、指导员同回剧团,经过团部门口时,指导员和颜悦色说:“再到团部办公室坐坐喝点茶吧,还有几句话要对你说。”

侯友书得意了:嘿,肯定见识了省区领导的风势,觉得上午得罪了我,要向我打招呼道歉了……他便跟着去了团部办公室。

指导员让他坐下,给他泡了杯绿茶,团长也给他递了支香烟。随后指导员温和地说:“我要说的,还是上午还没说完的事。你明天一早就回家看看。”

侯友书出乎意料,先一呆,随后厌烦地说:“省和地区客人在,你还不放过我呀?”

指导员依旧心平气和说:“侯友书,我平时也不把自己当你的领导,一直把你当朋友。但这件事,我既然担任着指导员这个职务,不处理好,就对不起你丈母娘老婆和两个孩子,就是失职。现在我依旧以老朋友的身份再耐心劝你,赶紧断了离婚的念头,不要再找省歌舞团那女演员,带点钱回家一趟,把老婆孩子病治好。好好待她们,我们团领导也就不再追究。”

侯友书霍地站起来,大声说:“不同意离婚,我决不回去!谁也阻挡不了我追求真正的爱情!”说完往外就走。

指导员突然猛地一拍桌子,吼声如雷:“站住!”

侯爷叔一惊,站住,转脸愕然地望着。

指导员怒目圆睁爆了粗口:“狗日的,我警告你,我在越南自卫反击战中攻破过多少坚固的碉堡,不信你比那些碉堡还难攻!今天你敢走出这办公室门,老子就叫你后悔一生一世!”

“那我晚上也不去见方斌和邵局长了。”侯友书反击道。

“操你祖宗八代,还威胁我!别以为省、地专家领导拿你当个人物我就拿你没办法,告诉你,如果你真要再去找省歌舞团那女的,造成她与她老公离婚,我们就就向法院报告,让他们判你个破坏他人家庭罪!”

侯友书一听“破坏他人家庭罪”,不由一惊,两眼发直。他听说过,这种罪民不告官不究。可是万一指导员提示杜老师告,或者提醒荷英告,后果就难说了。

指导员又说:“你自己如果真离了婚,也可以通知南京法院,可以判那女的破坏你家庭罪。你掂量掂量,付出这大代价合不合算!”

侯爷叔心里虚了,嘴上还不买账:“我不相信省、地区、县的领导都会同意你这么做!”

指导员说:“别以为省专家地区局长对你称赞几句你就以为有了硬牌子,就骨头轻,我就不信他们也会容忍你这种丑事!”他突然上前抓住侯友书臂膀,“走,我马上就陪你去见他们,让你在他们面前显显丑!”

侯友书想,剧团要靠他出剧本争荣誉,拉他去不过是吓唬他。他便反过来拉着对方:“去就去,我不怕!”

指导员也一怔,随即又强悍地说:“别以为没有你天就塌下来,我老子决不赞成靠一个自己活出丑的人写戏来教育观众!即使上级领导真当伞保你要处分我,我也要先把你收拾了!走,就干脆请省里和地区领导分个清红皂白!”说着紧拉侯友书往外闯。

指导员发起蛮劲来了。哪能真让他当省里和地区来的人出自己的洋相!侯爷叔脸色发白,心里一凉,头低下了,两眼暗淡了,万丈火焰瞬间变成三寸死灰,犟住不走了。

“你究竟回不回家?”

侯友书不敢说不,也转不过弯来说回,不开口。

指导员按他重新坐下,放缓口气说:“犯了错误,只要能改正就是好同志。我们也知道,你口袋里没钱了,是吧?”

侯友书没招了,低下了头,涨红了脸。

“你如果回去,就马上写个困难补助申请,我和团长研究一下,我送到局里去批一批,领三十元钱。”

一听能补助三十元,侯爷叔脸上血色又马上回转了。

指导员又说:“不过还是要做到两条,一是保证不再离婚,不再与省歌舞团那女的来往;二是要像个男子汉,照顾好家,照顾好孩子。我不要你写保证书,大丈夫说话就该算话。如果存心说话不作数,写了保证书也没用。就像你给仇国林写的这个。”他顺手拿起原来的那保证书撕成了碎片。

侯友书想想拗不过指导员,又想着那三十元补助费,想到以后还要在团里待下去,还要申请困难补助,便心瘪了,面子上却转不过弯来,尴尬地站着下不了场。

团长走过来给了他一支香烟,给他点上,说:“指导员说的只要你能做到,你还是风风光光的编剧,我和指导员都还是把你当朋友。”然后拿一张困难补助申请表,说:“快去填好拿来吧。”

三十元困难补助金就特事特办,下午就到侯友书的手里了。指导员特地支派小国林第二天一早陪侯友书回圩塘帮着处理家事。

回圩塘路上,侯友书想到了于洁,也想到给了她的祖母绿戒指,追求真爱的梦碎了,成镜花水月,他心里一阵绞痛,戒指他给不了于洁,但也不愿再给荷英,只能先放着。唉,有这草包指导员在,也不敢再去南京找于洁了……他眼前一片灰暗,不由颓丧地自言自语叹道:“看来我这辈子要困死在这个垃圾婚姻里了!”

小国林也忍不住说他:“你这狗头呀,自找的,什么事都只求三六九现到手,不顾长远,只顾三六九现到手,又总是一发如雷,一败如灰。你活该!”

侯友书闷住了。

2019.4.1. 初稿

2019.4.20. 二稿5.18. 三稿

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫金山南麓
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2019-6-12 22:30:10

1、是指导员的威慑还是三十元钱起了作用?唉,这偶择的,有多少人因为当初的草率决定毁了自己的婚姻生活啊? 2、有多少人是不顾长远,只顾眼前呢? 3、婚姻有办法预测吗?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16894 积分:107953 威望:1000 精华:134 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2019-6-13 11:28:45

以下是引用紫金山南麓在2019-6-12 22:30:10的发言:
1、是指导员的威慑还是三十元钱起了作用?唉,这偶择的,有多少人因为当初的草率决定毁了自己的婚姻生活啊? 2、有多少人是不顾长远,只顾眼前呢? 3、婚姻有办法预测吗?

西坡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2019-6-13 11:32:02

图片点击可在新窗口打开查看

蓝亭
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2019-6-14 17:27:17

我这正看着起劲儿呢,就结束啦,意犹未尽啊!还想看呢,没了……

我不去想我是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程……
何家村
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2019-6-16 10:36:57

左翼
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2514 积分:10222 威望:0 精华:32 注册:2012-7-10 21:04:46
  发帖心情 Post By:2019-6-25 20:33:18

我们就向法院报告,让他们判你个破坏他人家庭罪!”——
侯友书想到了于洁,也想到她的祖母绿戒指,——
你这狗头呀,自找的,什么事都只求三六九现到手,不顾长远,只顾三六九现到手,——

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。
西坡
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2019-6-25 21:45:15

图片点击可在新窗口打开查看

返回版面帖子列表

择偶16

签名