陆涛声文学论坛文学天地小说园地 → 择偶1

共有123人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16894 积分:107953 威望:1000 精华:134 注册:2004-8-9 16:01:54
择偶1  发帖心情 Post By:2019-6-7 17:32:51

晚饭时,侯友书和于洁同去食堂,于洁约他晚饭后到校园后面傍小山坡的小树林见面。

侯友书是子江师范学院美术系油画专业的男生,于洁是同校音乐系声学专业的女生。都是二十岁,都是初中毕业报考的五年制专科生。侯友书是苏州市区人,于洁是临近苏州的吴江县人,都已五年级,临近毕业。五年级上学期时,两人开始相爱,都是热烈活泼的性格,星期天总是一道出去玩,或玄武湖,或中山陵,或明孝陵,或紫金山天文台,或燕子矶……每次侯友书总先买好零食,葵花籽、椒盐花生米、桃酥、茶叶蛋、绿豆糕……一回带三四样,在树林里品尝,在草地上亲吻、拥抱、打滚;他为她画像,她唱歌给他听……火一样的恋情,浪漫得无边无沿。

两个月前一个星期六傍晚,两人在鸡鸣寺前法国梧桐林阴道上漫步,在夕阳的逆光里,透光性使法国梧桐叶呈现丰富的深淡层次,许多叶子边沿镶着金或银色边线,特有油画的色彩和诗的意境。学油画的侯友书心情激动,摘下一张叶子,不顾旁边有路人走过,突然模仿苏联电影里求婚的方式,以法国梧桐叶代鲜花,单膝在于洁面前跪下。于洁虽然感到突兀和害羞,嘴里骂他疯了,却依然接下了他的桐叶。尽管是嬉闹,他还真触动了两人定终身念头。侯友书十二岁丧母,一年前父亲又过世,家里只有后妈。在一个星期天回了趟苏州的家。他打开装有母亲遗物的箱子,翻找出一枚镶嵌绿色宝石的银戒指。他把心伴随它交给了于洁。于洁双手捻着绿色宝石戒指吻了又吻,然后又吻了侯友书。之后两人一次一次畅想未来,起山盟,发海誓,永相随,不分离。约好毕业分配同回苏州,都向班主任提了分配方向的意愿。眼下已经是毕业分配时,在等待宣布方案。

这三四日,于洁却老是不在学校。侯友书一天不见她便六神不安,去找她几次,偶尔遇到,她总说有急事,说过几天再说。晚饭时她终于约他去小树林,按照以往习惯,肯定又是一次柔情蜜意卿卿我我。他是口渴见了清泉,又激动了。

侯友书洗好饭盒和筷子,一溜小跑到校外食品店,买了蜜橄榄,又一溜小跑到小树林,两腿轻捷如飞。

于洁已在等待。

侯友书连她这几天究竟有什么急事都顾不上问,先把一包蜜橄榄往于洁手里一塞,猴急地要抱她。

这回于洁却挡住他手,郑重而又艰难地问:“先说正经事——问你:你的分配有消息了吗?”

“还没呀。我俩不是该同时有消息吗?”

“我……已经……有了……”于洁尴尬而又艰难地说,“我被分在省城了。”接着告诉他,教声学的杜老师说,按她的嗓音条件和演唱天赋,留在省里的表演团体才有发展前途;杜老师在省音乐界有一定地位,推荐了她进省歌舞团,又正好她父母来省城看她,也都赞成她留在省城。

侯友书如被雷击,呆若木鸡,好一会反应过来,大叫大嚷:“你不爱我了吗?原来的感情都是假的?是欺骗我?”

于洁流下了泪水:“不,我对你的爱是真的,对天发誓,我没有欺骗你;离开你,我心里也有刀割般的痛。”

“那就跟我一起去苏州。”

“可是爹妈说,光有爱还不够,还要有事业上的前途,还要生儿育女安定过一辈子。我爹妈问了,我俩去了苏州,凭两人工资能不能建个安稳的家呢?”

这些,他从没想过,被她一提,便怔住。他还真难回答。

侯友书的父亲建国前就在银行当职员,有三个孩子,老大是女,老二是男,他是老三。大姐解放前嫁给一个国民党上校军官当姨太太,国民党败退时随丈夫去了香港,后又再转去日本;二哥解放后读了中专,毕业后进了测绘队,跋涉在西北边陲。他侯友书是老三,读小学五年级时,母亲突然病故,父亲又续娶。他与后妈经常闹得不愉快,小学毕业时,父亲为避免他与后妈发生矛盾,把他送到离市区三十里一个镇上读初中,让他寄宿在学校,按月给他生活费。他从此花销自己作主,养成爱吃零食的习惯,老是超支,要父亲补缺。初中毕业考上子江师范学院五年制专科后,国家供膳食,父亲给他零花钱,也常超支,去年父亲又病故,靠二哥给零钱撑到现在毕业。据说参加工作后头年月工资三十五元,没有父母可以依靠,怎么安家落户,他确实一点没数。

不过他觉得那现在不用多想:“工作后单位会有宿舍。只要我们真相爱,照样幸福快乐。”

“可是我爹妈和我两个姐姐哪会赞成我过这种日子!都坚决反对,说不听他们的就全都与我断绝关系。我怎能拗得过全家人!”

侯友书急得魂都飞掉了,暴发式抱住于洁,哀求道:“你别离开我,我没有你不能活。”

于洁也抱住了他,泪水直流:“其实我心也痛。我对不起你,你就狠狠打我一顿吧,你心里也许会好受些。”

侯友书恨得咬牙切齿,放开她,真扬起巴掌,然而终究没有打下。

于洁抹着泪水狂奔着离去。

侯友书痛苦欲绝,头连连撞击树杆,额上撞出了血。

回到宿舍他发现,送给于洁那只嵌绿宝石的银戒指已在他西装短裤的袋里了。

过后,他听于洁的同班同学说,于洁离开他不光是因为进省歌舞,还因为比她大十六岁的杜老师离了婚,对她十分关怀怜爱,她也觉得杜老师稳重踏实成熟,有安全感,生活也优裕,心便被杜老师俘虏了。

侯友书恨透杜老师,更恨透于洁,心里无数次骂过杜老师,也骂于洁势利,甚至还骂过脏话。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝亭
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2019-6-14 9:48:53

好久没来了,一来就看到老师的新作呢,拜读学习了!有时间继续来学习。

我不去想我是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程……
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
月冷清秋
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1691 积分:8133 威望:0 精华:16 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2019-6-20 15:36:25

这个版本的,光洁多了,剧情一下子就抓住读者,引人读下去。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16894 积分:107953 威望:1000 精华:134 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2019-6-21 17:32:28

以下是引用月冷清秋在2019-6-20 15:36:25的发言:
这个版本的,光洁多了,剧情一下子就抓住读者,引人读下去。

花骨朵
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!
  发帖心情 Post By:2019-6-23 17:49:16

今天终于离开了躺了两个月的床学着下地,来看陆老师的小说。 剧情吸引人啊,慢慢看起来。

月冷清秋
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1691 积分:8133 威望:0 精华:16 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2019-6-23 20:46:03

过后,他听于洁的同班同学说,于洁离开他不光是因为进省歌舞——团
非常光洁了,捉到一个字。

返回版面帖子列表

择偶1

签名