陆涛声文学论坛阳湖泛舟阳湖撷珠 → 可怕的宣扬穷父自杀

共有5740人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
青青子吟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
可怕的宣扬穷父自杀  发帖心情 Post By:2006-6-25 9:22:17

饮鸩不能止渴

今天,离高考分数揭晓还有半天,媒体就开始轰轰烈烈炒起高考上学秀来。

有幸荣登榜首的是“贫穷父为儿上大学费用犯愁自杀”:一名叫陈东生的贫父因儿子陈力估出高考分600,自感贫穷无钱交学费而自杀。

报道的字里行间充满着娱记的悲情怜悯,报道好像确实在呼唤爱心,要为慈父圆大学梦。但我泪流满面地大声责问:什么叫“好心”办坏做事?如此也!什么叫饮鸩止渴?如此也!

表面看,媒体一报道,会有好心人站起来送上这份那份的资助,也会有这个学校那个学院“良心”发现,借助媒体,承诺各种减免。于是,媒体的介入使得这位父亲死得光荣,死得有值,此父可瞑目了,儿子有钱读书了嘛。但,媒体,您想过没有,近年来穷父母为儿女筹学费义无反顾、奋赴黄泉为什么这般前赴后继?他们难道不知,留得青山在,总可有点收入,总可帮衬儿女慢慢还贷?他们为什么要在儿女考上大学后“绝望”而死?难道您不觉得是您在为他们的自杀推波助澜,他们从您以往类似的报道中看到捷径:只要您好心介入,就能引来世人的资助。但您那儿需娱乐性可读性,于是,他们只好模仿去年大城县王香屯村邵某为两儿子孩子上大学的自杀 ;前年宝鸡市学生丁炜之父自杀,前前年,云南女孩邓欣母为高额学费上吊,他们的死都都得到了您们的热炒,赚了读者的很多热泪,得到您们转送给他们的“实惠”,您可是功臣啊。于是,陈东生如法炮炮这自杀,他还知道,您那儿需要时效性,死得赶早,所以陈东生悲哀到竟连儿子的高考确切分数都等不及,抢先一步了,他死前,一定悲壮而满怀希望:今年我第一个,学费这下有着落了。唉,媒体啊,您年年是“好心”啊,但您办的是好事?您让活着的穷父母误认用生命作法码,可引来学费。

我无意去深挖您“好心”的目的,但,我悲痛着,今年死了一个陈东生,明年啊,会有千百个陈东生克隆,学费令普通者望而却步的现实您没有改变,您却会让更多的贫父母像董存瑞舍身炸碉堡一样争先恐后宣言:“让我死,让我死。”可怜啊,饮鸩止渴式的报道,

我曾经浅谈过的“鸩”,频频的民工“跳楼”讨工资,病夫“拒绝”治疗给妻子找个好男人,少女为救重病亲人要出卖自己,这些,大都是个人或媒体为引得读者眼球巧取角度出演的作秀卖点,看时,虽让我沉重,但常以寄出点钱就求得了心安。但,今年又一次的“陈东生”式报道,却让我心被撕毁,痛得要一口气骂十七八代祖宗的冲冠,第一个开骂的就是您媒体,

朋友,您难道没看出它可痛至极:用健康的生命作血淋淋的代价换得捐款的可悲?您难道没看出此报道可憾至极:没钱交学费,并不是人生中迈不过的坎啊,总有办法可想!我的学生都在农村,也为学费发愁,但我都帮他们对付过去:走进媒体求助过,走进企业寻求帮助过,到银行借贷过,请求助学贷款过,让学生勤工俭学过,我告诉过学生,任何坎,只有通过自身的努力才算跨过,不要冀望通过别人的同情来获取前途,那会让自己的人格低人一等,内心充满乞讨的阴影。所以,我想,贫穷的父母更需要我们人格相等的心理疏导和帮助,高抬您的手,不要简接鼓励用死亡来换取儿女的学费,那样,对高于一切的生命来说,太残忍了!对上得大学的儿女来说,前途是容不下亲人的血腥的,他一生走不出阴影。

当然,我实在不忍心指责连生命都可为儿舍去的父亲的愚昧,因为,这份父爱实在过于伟大,但,我想,您在这条坎前,扮演了众人和媒体间的一个娱乐角色。媒体通过你的鲜血,可以解决您燃眉之急,但媒体的跟踪报道——父母自杀儿女有钱进入高校。会有更多的“陈东生”步您后尘,您和媒体将一起误导一出出“饮鸩就能止渴”的悲剧!

但愿明年不要再有“陈东生”们用生命的代价寻求帮助,记住,“民工跳楼要工资”会转化成喜剧,出动的警察会保护安全、惊动的领导会施压逼出工资,媒体的“长枪短棒”虽是娱乐,但起到见证监督的作用,跳楼者可以无恙,而陈东生们啊,你们的生命却是实实在在去了,一去不能返啊,我为你们的生命哭泣。

另一导演——媒体,您应该明白您必须扮演的角色:您应起到监督作用,用详实的中外国民收入和教育付出的数据作对比,引起高层的注意——什么叫国民教育。您应该起到导向的作用:真正的科教兴国应是不分贵贱的全民教育,而不是荒唐的“教育产业化”。您应该起到教育的作用:天无绝人之路,生命最可贵!您应该起到沟通的作用,让更多的爱心者早日参与进资助的行列……您放给“陈东生”一条生路吧,年年类似的报道只会越读越让更多的“陈东生”走上希望的绝路。

年复一年啊,可怜天下“陈东生”。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
五月的丛林
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:注册用户 帖子:204 积分:1483 威望:0 精华:9 注册:2006-6-16 12:00:19
  发帖心情 Post By:2006-6-25 16:29:14

这样的孩子就算上了大学,这一生又怎么走得出这阴影?这个沉重的十字架,到底该由谁来背?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
映月
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2006-11-19 8:06:19

可悲,可叹!

疏影横斜
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2006-11-26 22:42:21

其实是什么造成的后果?还是体制,现今社会有太多的弊端了,为什么有那么多人空虚,没有目标,大学生在校园又做了些什么有价值的事,上网 玩游戏,泡MM. 资助了又怎么样.图片点击可在新窗口打开查看

花落无声
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:6281 积分:21072 威望:0 精华:114 注册:2007-4-30 10:00:43
  发帖心情 Post By:2009-3-21 16:15:04

所以,我想,贫穷的父母更需要我们人格相等的心理疏导和帮助,高抬您的手,不要简接鼓励用死亡来换取儿女的学费,那样,对高于一切的生命来说,太残忍了!对上得大学的儿女来说,前途是容不下亲人的血腥的,他一生走不出阴影。

--------,好,有见识

返回版面帖子列表

可怕的宣扬穷父自杀

签名