陆涛声文学论坛阳湖泛舟阳湖撷珠 → 期盼“后阳湖派”新生

共有5136人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:17027 积分:108768 威望:1000 精华:135 注册:2004-8-9 16:01:54
期盼“后阳湖派”新生  发帖心情 Post By:2006-1-27 10:45:34

期盼“后阳湖派”萌生

陆涛声

清代文学以武进为主形成过一个散文流派-----阳湖派,前些年,有前辈如钱世康等,期望当今武进文学队伍能再创辉煌,再次以自己的创作群体特色形成新的阳湖派;也有人为之口出豪言、摩拳擦掌、跃跃欲试。为之我在2001年写过《从“阳湖派”说起》,试从辨析清代阳湖派主要风格特征,及当代武进文学队伍的状况,探讨“新阳湖派”形成的可能性。总觉得不是振臂高呼口号那么简单,那时我信心确实不足。近几年,发现武进冒出了一些新的文学苗子,他们的作品反映出他们思想和艺术两方面都有较好基础,都透现出新的气息,且从无意识到有意识地逐渐注重作品的思想容量,注重深度开掘,开始显现了一些相同或相近的特征,自然而然孕育一个群体风格的胚胎,在《阳湖撷珠》第二集(该书是从《武进文化》六年刊用的作品选择相当优秀的汇编而成的,20058月从由黑龙江人民出版社出版)中有所反映;本人2003年在互联网上创办了“陆涛声文学论坛”,来论坛发作品的有全国各地的作者,但其中有相当数量的是常武地区的,并且当地新的作者在不断增加,思想和艺术两方面的理论比较上一代有了更充分更扎实的准备,又与《阳湖撷珠》中那些作品的思想艺特征较为接近,这两者,我想可视作为后阳湖派的萌芽,似乎可以开始对他们寄于希望了。

后阳湖派该有哪些具体风格特征?现在当然还不可能有完整的标准,这需要根据自然地萌芽、成长、发展、成熟的状况不断总结出来。不过,为避免丧失明确目标陷于盲目性,根据已有特点作了些总结,加上些补充及愿望,初步提出一些要求。总的是坚持韩愈提倡的也是清阳湖派坚持的“文以载道”。这个“道”当然与韩愈时代的“道”和清阳湖派的“道”不再是同一内涵,应是坚持先进文化的前进方向,也即是与当代人类文明前进方向相一致的方向。大致是这样:

一、追求鲜明而又深刻的文化特征。

1、重温、领悟、继承、发扬“五四”新文化运动的精神,真正透彻理解“赛先生”即科学客观求实的精神,真正透彻理解“德先生”即民主思想,并以之为思想武器,去观察、思考、社会生活和人的精神面貌,分辨其思想文化属性。对历史文化传统,不盲目尊崇或者一概肯定,而是清醒地鉴别其思想本质,分清精华还是糟粕,肯定及弘扬其民主性精华,批判与舍弃其封建性糟粕。

2、以科学求实的态度去了解西方文化,提倡“洋为中用”和“拿来主义”,汲取其有利于三个文明建设先进性的成分,但批判和抵制其颓废、腐朽的方面;对于西方文化,既要指出生活中浮躁、肤浅、盲目地生吞活剥地接受,又要反对无知地拒绝的不正确倾向。

3、鲁迅是新文化运动的先驱,是文化巨人,他的被小说称之“精英小说” ,刻画的人物性格被称之为“文化性格”,性格本身折射文化印记,具有丰富的思想文化内涵;这并不仅是指像余秋雨那样直接以历史文化为题材描写的形而下文化,而是更多的应是从当代人言行性格中透现出的形而上文化精神——即传统文化的烙印,以及同时糅进的西方文化的印影,并自然地流露出肯定与批判的审美判断。我们后阳湖人应当努力继承和发扬鲁迅精神,确立高起点的人生境界和责任感使命感,重新担负起推广新文化的使命,努力以启蒙与觉悟修补人的灵魂,努力成为重塑民族灵魂的义工队伍中一员。

二、表现手法,注重表现人物的精神世界刻画人物的心理活动和意识动态。

三、选取题材生活面,注重反映江南水乡地域的生活。阳湖即武进是典型的江南水乡,作品力求反映水乡风土、人情,具有吴地人文特征。

还需做三点说明:

一、认定“后阳湖派”只是个艺术要求的标尺,是以文而不是以人,每个作者所写的一般不大可能每篇文章都达到后阳湖派要求,有的人也许一生仅一两篇达到;当然,初始阶段还只能要求接近它,还不能要求条条达到,再说也很少有文章条条到。

二、“后阳湖派”虽发起于阳湖旧地,但不应限于武进作者,是应注重艺术主张和作品风格相同或相近。清代阳湖派就未限定作者必须武进籍。

三、清代阳湖派是散文流派,“后阳湖派”则不宜受一种文体限制,也应包括小说。

这些是我个人归纳的几个要求,还不一定全面和准确,先提供一个基础,供大家讨论,希望有志于为“后阳湖派”萌生做出努力的同辈文友和年轻作者随时作补充和提出修正,更期盼大家以创作实践探索总结,不断完善和丰富。

期盼大家来为后阳湖派催生,能让它顺利萌芽、出土、生长;期盼不久的将来能有一册又一册《后阳湖派文集》问世!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
土山
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:1033 积分:552 威望:10 精华:15 注册:2005-5-20 20:56:15
  发帖心情 Post By:2006-2-4 0:49:45

选取题材生活面,注重反映江南水乡地域的生活。阳湖即武进是典型的江南水乡,作品力求反映水乡风土、人情,具有吴地人文特征。

哦?

土山期待着大家的成就!!!!

努力吧! 为自己为大家 为民族 为国家

相信自己!

就一定会有成就!

就一定会成功!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
黄河之水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:版主 帖子:8334 积分:17880 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2006-2-12 10:20:37

就让老师做帮主吧!开文学一派!

土山
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:版主 帖子:1033 积分:552 威望:10 精华:15 注册:2005-5-20 20:56:15
  发帖心情 Post By:2006-2-16 18:46:17

以下是引用黄河之水在2006-2-12 10:20:37的发言: 就让老师做帮主吧!开文学一派!

请哪个老师啊?

我帮你支持 帮你顶!!!!!!!!!!!!1

相信自己!

就一定会有成就!

就一定会成功!
黄河之水
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:版主 帖子:8334 积分:17880 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2006-2-17 18:31:32

昔有“三苏”留史名,今由“二陆”开新派。

闲散人
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2006-10-5 7:20:43

要大家一起努力呢?

美女呀,离线,留言给我吧!
三月的叶子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:625 积分:3990 威望:0 精华:12 注册:2006-12-23 18:37:50
  发帖心情 Post By:2007-3-22 12:07:59

我也想加入!虽然我将背叛丹阳作协,可不管啦!这里太吸引我了!陆帮主,收我们吧!

美女呀,离线,留言给我吧!
映月
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2007-8-3 8:21:45

以下是引用三月的叶子在2007-03-22 12:07:59的发言: 我也想加入!虽然我将背叛丹阳作协,可不管啦!这里太吸引我了!陆帮主,收我们吧!

文中说:认定“后阳湖派”只是个艺术要求的标尺,是以文而不是以人,每个作者所写的一般不大可能每篇文章都达到后阳湖派要求,有的人也许一生仅一两篇达到;当然,初始阶段还只能要求接近它,还不能要求条条达到,再说也很少有文章条条到。

逍遥公主
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1187 积分:2715 威望:0 精华:2 注册:2006-10-27 16:08:22
  发帖心情 Post By:2007-8-28 14:39:34

以下是引用黄河之水在2006-02-17 18:31:32的发言:

昔有“三苏”留史名,今由“二陆”开新派。

还有一陆为谁呢?

闲散人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2007-11-3 20:27:44

难啊,还能有多少人能长期坚持这种寂寞的追求和探索呵!

总数 13 1 2 下一页

返回版面帖子列表

期盼“后阳湖派”新生

签名