陆涛声文学论坛阳湖泛舟阳湖撷珠 → 青青子吟为百纳少年作的序

共有6863人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
夏日的荷
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
青青子吟为百纳少年作的序  发帖心情 Post By:2009-3-6 13:22:21

我要看着点点长大

青青子吟

点点是***的小名,在***六年级读书,是我校外辅导作文的孩子。

点点一定会出书,点点一点能成才,这是一个从教了二十三年,由小学一年级教起,一直教到高三的我坚定的信念。

跟点点在一起的两年学习时间,他让我一直沉醉在希望里:希望普天下的孩子,都能像他一样有好奇的眼光、探究的精神、质疑的勇气、深邃的思考、悲悯的情怀。那么,咱们这一代教育者,就可高枕无忧。

记得跟点点见面,那是两年前的一个秋季,哪一天,我已经忘却,只记得,他很礼貌,但也不拘谨,是那种立刻能忘记你的年龄,跟你做上好朋友的那类孩子。

第一天,我们上的景物课,就在小区里随意地晃悠。我记得他瞅着我们旧小区里的景色,居然能兴奋,赞赏着这份“南国风情”。我欣慰,他具有抓住景物特征进行联想的能力。他注意到了我们楼下的几丛棕榈:婆娑,高低错落得有姿,那椰叶样张开的羽扇般的蒲叶,刚淋过了一阵秋雨,翠玉琢成的叶面,像抹着一层厚厚的羊脂,润柔但又亮锃,风中招姿着柔软艳靓的风情,胜过南国的风韵。他一下就捕捉到了,他赏出了这份美,他有着非凡的鉴美能力。

那天,他情感的丰富也惊动了我。我楼下的花坛四四方方面地围着一大圈修剪得平平整整的黄扬,虽然同样是葱郁的绿,但他并不开心。他说,为什么它们就没有长高的权利?那一刻,我惊呆了,一个孩子的怜悯和思考会这样的真诚和深邃!于是,我们那天探讨了很多:小区为什么少见桔啊桃,为什么喜种棕榈香樟,大约种桃和桔费力,存活的周期不长,出来的果实又不知分给谁的好,而常年青绿的,又不要费神的大约就是棕榈香樟之类……我记得我们是平等地很正经地探讨着这些,很科学地探究,当时,就感到这孩子有着一种现代孩子少有的对现实生活的好奇和关注,科学的判断和甄别,而一切的创新,都必须带有好奇的眼光,必须对生活的热爱和科学的辨别能力的。所以,第一天,我就爱上了这个我多年来致力寻找的梦中教育对象。

第二次上课,我们是去街上闲逛,训练的是眼力。一个中年女人,带着一个小孩,傻子样一边东张西望,一边乱逛,一边解说,一边向行人考证……这实在是一种奇特的风景,但我和他并不在意,我们在意的是观察。我们就像俩侦探,看人的衣着、走姿、神态,那么匆匆的闪过,就定格在我们的脑海里,我俩就猜这人干什么的,干什么去,我和他一一道出理由,这练了眼,又练了编故事的想象力。当时,我们常有争论,我欣喜着孩子并不一味地顺从我的思想,他不迷信,他是定要问个究竟的,有时,还为了分歧,我们特意上前去问被观察者,来印证各自的正确,由此常引来奇异的眼光,但我们并不在意,我们在意的是各自的思考。那时,胜的当然常常是我,但他快乐着自己的收获,我觉得,孩子身上的不盲从,敢质疑的精神让我倍感可贵,而那种输后良好的心态和服输的乐观,以及骨子里并不服输、坚持再来的精神,真让我感动着上苍,它让我摸到了一块好宝。那天,我是开怀大笑的,试想,大街上,一大一小,数着人,猜着人,问着人,笑着乐,常人眼里是何等的不可思议,但那天,就注定了我与这孩子要走一段不平常的路程。

第四次,我们还是逛大街,他飞快地捕捉到关注的对象,他可怜地看着两个跪地“乞讨路费”的女青年,一位手捧着黑白“遗像”,一位手捧着“骨灰盒”。点点的情感又来了,他巴巴地瞅着我,反复地说他没带钱,我给了他一块钱,他郑重地放进了乞讨的盆子里,两位女的连头也没抬一下,还是木雕一样地跪着,但点点仿佛做完了一件大事一样,舒了一口气,但还是盯着她们,仿佛为自己力量的微薄而感到内疚。我明眼看出那是俩骗子,因为“求援书”写的是要到无锡,出事也在南方,那回家也不要回到北方的常州呀?而且,她俩虽然头扎着白孝布,但那布太窄太短了,倒像起义时扎的布条,是不合国人重孝时孝布定要拖到地的规矩的,更重要的是她们头扎红水钻头饰,这对一个重孝在身的人来说,太匪夷所思了。况且,她们仿佛并不欠路费,因为她们一定是住旅馆的:衣着很整洁,不像风雨露宿。点点光顾着同情,记不得判断了。我让点点细看,他终于也看出了这些端倪。但我告诉他,不要后悔自己的上当,我们要记得自己的“得”,我们“得”到了练成的“作家眼”,我们不后悔拿出的那点钱,因为,我们宁可相信人总有这样那样的难处。我记得当时他说:“要不是她们实在找不到工作,我想,她们是不肯在这大街上这么跪着的,这样很吃力,膝盖会很痛的。”我看着他,我很满意我的这个孩子。因为,对于一个写作人来说,伟大的人格才能产生伟大的作品,我庆幸,我的点点是一个懂得怜悯的人,他受骗后没有气愤,他有着现代孩子少有的悲悯之心。

学完了作文初级班,我们就开始实现梦想计划,我们开始童话创作的训练。说实话,写童话,是一定要有丰富的想象力和童趣的,一般的作家是写不好的,我自度没这能力。但我的点点能写!我把自己的梦想嫁接到我的孩子们身上。记得,刚开始时,有十几位通过初级班筛选出的孩子一起进行这项艰苦的工程,这些孩子都是各名校的前几名,可最后坚持学下来的,只有点点。风雨无阻的两年,不是凭着好奇就能坚持下的,是要有毅力的呀,是要有渴求的呀,是要有对理想的非同一般的执著的呀,点点,真的难为你了,那时,你才四年级。

写童话时,童心和爱心、智慧与正义感必须发挥到极致,他笔下的皮皮,充满的是爱心、智慧、调皮,它密切关注着这个世界每一个坑坑洼洼:谁得了自闭症了,哪里地震了,谁被欺侮了……他敏感的触觉伸到每一个需要阳光的地方,他把心底浓浓的爱意弥撒开来,去温暖这些弱势的人群;他用智慧的力量幽默诙谐地力挽狂澜,还世界一个公平;他用科学的正义,非暴力的方式,挽救着犯错者。他从智囊里掏出的“罚”,都是善意的,所以,最后,所有的人都变好了,这个世界就那么美。所以,点点写童话,里面有着太多的纯粹真情,因为,他的天空是纯净的。

在构思这个童话时,点点已显示出高超的逻辑思维能力和探究能力,他总能把故事一个个构建得那么完美,他设置的悬念、设计的情节就那么一步一环地“勾引”着你,紧拽着你一步步往下看。

在故事里面,更体现了点点不凡的知识积累。我记得,写这童话时,他还一直做着一些他爱做的科学小实验,他想到的,要写上去的,就一定要动手验证一下,所以,里面涉及的科学知识,我也跟着他做了不少实验,记得有一次,我俩的看法不一致,他还把实验做到我家里,所以,这样的孩子,让我看到了中国儿童教育的希望。

我有一个梦想,那就是建立一个完美的教育王国,为此,我二十多年默默地做着教育实验,而能遇到点点,我想,这是我教学实验中不亚于获得诺贝尔奖的一种惊喜。让我们大家一起来呵护着他的成长。

http://blog.sina.com.cn/u/1236956000

人生並不完美,真正的幸福也不絕對。

苦與樂,悲和喜,總合加起來,才是幸福的全部滋味。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
探索的鱼
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2012-1-21 14:06:49

千里马还需伯乐的赏识,他才能显耀于世。好的苗子也需要好的土壤和天气,希望你这样的好老师能多发现好的苗子,每个孩子都是未来的希望,他们以不同的形态存在着,希望我们能更好地引导和帮助他们完善。老师们,你们幸苦了。

人到老,学到老
支持(1中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
左翼
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2518 积分:10246 威望:0 精华:32 注册:2012-7-10 21:04:46
  发帖心情 Post By:2012-9-19 21:46:55

深深地感受到作者做为教师的一份惊喜,分享希望。

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
左翼
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2518 积分:10246 威望:0 精华:32 注册:2012-7-10 21:04:46
  发帖心情 Post By:2012-9-19 21:48:33

这个孩子简直可以说完美。美好的希望送给青青子吟,送给点点。

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16983 积分:108472 威望:1000 精华:134 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2015-5-17 10:55:54

点点已从江苏省重点高中国际班毕业被美国国立名牌大学录取,值得庆贺啊!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
舒扬
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:1838 积分:7743 威望:10 精华:21 注册:2004-8-10 19:04:11
  发帖心情 Post By:2016-10-13 9:31:04

青青子吟桃李满天下,从那次签名售书活动就可窥见一斑。

返回版面帖子列表

青青子吟为百纳少年作的序

签名