陆涛声文学论坛阳湖泛舟阳湖撷珠 → 遗失花瓣的情人节玫瑰

共有7730人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
yizixuelian
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:青蜂侠 帖子:1276 积分:11869 威望:0 精华:64 注册:2004-11-22 12:40:55
遗失花瓣的情人节玫瑰  发帖心情 Post By:2009-2-25 17:21:57

遗失花瓣的情人节玫瑰

已默

情人节玫瑰,总给人美好和向往,因为那是爱的表达,情的传递。
我与同伴站在一个礼品花店闲聊,营业员忙碌着手里的活儿,却想起了去年一个特殊的买花人。
那是一个年轻的男人,他来到店堂里选择了一朵即将凋谢的玫瑰,然后将尚未跌落的花瓣一瓣一瓣扯下,也没有讨价还价,照常付了钱,买走了那支光秃秃的不能再称之为花的玫瑰。
男人,他要送出去一份什么?
“是不是和女朋友闹别扭了,所以送一朵这样的玫瑰?”“会不会他恨透了某一个女人,就用凋谢的玫瑰去刺激刺激她?”“也许是女人伤害过他,他用这样的方法去报复一下。真高明!”“这个男人心里肯定有事儿。”大家胡乱地猜测着。我也开始搭腔:“这男人用得着吗?当你传递快乐的时候,别人的快乐一样也会反弹给你,使你更快乐;当你传递怨恨的时候,别人的怨恨一样也会折射给你,使你更痛苦。报复得到的瞬间快意会让更多的伤害降临在你的头上,这是一种自我伤害。”
大家只是随意地这么说着聊着,不着什么边际。
出得门来,同伴却对我说:“也许那个男人是想说‘即使你老得像这朵玫瑰一样我也爱着你呢’?”
偶一闲暇时刻,身边围坐着几位女伴,我又抛出了这个话题,让她们自由地去发挥自己的想像。
有人说:“即使你老了,我也爱着你。”
又有人说:“等你等到花儿也谢了。”
还有人说:“花瓣是给别人看的,我爱的是真实的你,内在的你。”这些都是结过婚的女伴的答案,尚未恋爱的姑娘支吾了半天没有能够给出一个像样的答案,或许这样的答案只有经历过的女人才会有吧?
抛开那男人的意图,直面女人的答案,我发现女人是那么的不愿意被伤害,总是用美丽的想像来阻挡可能的丑陋,她们就像绒毛膜中的胎儿一样,弱之无力,只能依靠那层薄膜——善意的想像来自我安慰,以求得内心的一份平衡。
对于那个男人,没有一个女人攻击诋毁他,可见女人的心是那么的良善,一来她们不愿意摧毁年轻男人的形象,她们希望他是美的化身,所以极尽全力不去丑化他;二来她们的内心也不愿意受花的女孩面对那份残酷,仿佛她们就要成为那个收到玫瑰的人。男人似乎是没有人愿意来回答这个问题的,他们都采用缄默的方式避开我的问题,是不是他们的心里都有一个同样的答案呢?唯有先生给了两个答案,一个是这个男人很聪明;二个是可能不忍心让我期待的脸庞露出伤感,也用了一个女人们愿意看到的答案回复了我。我知道他是个知性的男人,他懂得只有呵护才会有自己的获得,所以他给出了两个答案,我想,唯有第一个答案才是男人们内心真正的猜测吧!
我们依旧不知道那个男人的真正意图,但是我知道了人是一种很脆弱的动物,它们在不自觉中就学会了自己折磨自己。

[此贴子已经被西坡于2009-2-25 21:28:33编辑过]

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16983 积分:108472 威望:1000 精华:134 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2009-2-25 21:41:35

己默有所,文字总是充满探究和思考,总与人生联系着,爱与恨,真善美与假恶丑的辨析联系着。男人应当读读这样的文字,害需要呵护的善良脆弱的心。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
黄河之水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8332 积分:17857 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2009-2-25 22:33:15

或许他是去祭奠亡妻,失去了妻子,男人就象失去了花瓣的玫瑰!

yizixuelian
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:青蜂侠 帖子:1276 积分:11869 威望:0 精华:64 注册:2004-11-22 12:40:55
  发帖心情 Post By:2009-2-26 8:08:23

以下是引用黄河之水在2009-2-25 22:33:15的发言:
或许他是去祭奠亡妻,失去了妻子,男人就象失去了花瓣的玫瑰!

终于有男人发表言论了

西坡
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16983 积分:108472 威望:1000 精华:134 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2009-2-26 8:36:13

“是不是和女朋友闹别扭了,所以送一朵这样的玫瑰?”“会不会他恨透了某一个女人,就用凋谢的玫瑰去刺激刺激她?”“也许是女人伤害过他,他用这样的方法去报复一下。真高明!”

有人说:“即使你老了,我也爱着你。”
又有人说:“等你等到花儿也谢了。”
还有人说:“花瓣是给别人看的,我爱的是真实的你,内在的你。”

-------------------

我倾向于认为那是笫三种,如果是前两种不必"将尚未跌落的花瓣一瓣一瓣扯下,也没有讨价还价,照常付了钱,买走了那支光秃秃的不能再称之为花的玫瑰。"

当然也可能因为女的受过摧残或者过了娇艳的年龄成为"残花" 而作为"内在的你"表述。

蓝童
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:版主 帖子:2213 积分:7511 威望:0 精华:21 注册:2007-10-12 10:41:27
  发帖心情 Post By:2009-2-26 8:49:24

也许他想对情人暗示:"我对你的爱已凋谢."

含嫣
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:版主 帖子:1245 积分:7537 威望:0 精华:28 注册:2006-8-20 19:41:14
  发帖心情 Post By:2009-2-26 11:00:06

我也倾向于“等你等到花儿也谢了。”这种猜想。但无论怎么样,我想这个女人在这个男人的心中有绝对重要的位置。从他花钱买这样的玫瑰,然后一系列的行为,我想,这个男人是受伤者。

老放
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2009-2-26 14:32:02

不管如何,这故事够浪漫的

花落无声
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:版主 帖子:6281 积分:21072 威望:0 精华:114 注册:2007-4-30 10:00:43
  发帖心情 Post By:2009-2-26 16:42:20

估计和情人闹别扭了

yizixuelian
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2009-2-26 17:15:02

从中国人的生活习惯、行为方式分析,若是“美”的,那就有些太过登峰造极了,呵呵!!

其实真正离开浪漫的想法,面对现状,大家还是认为那男人不简单、太聪明、有些阴。如果用聪明改善自己,不是更胜于进一步的伤害么?聪明并不等于智慧。

总数 12 1 2 下一页

返回版面帖子列表

遗失花瓣的情人节玫瑰

签名