陆涛声文学论坛阳湖泛舟阳湖撷珠 → 感谢?

共有5921人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
夏日的荷
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
感谢?  发帖心情 Post By:2007-9-19 10:09:22

清晨,张点点延误了上学的公交车,又忘带小灵通,眼看上学迟到了,小子急得团团转,无奈之下就在公交站旁报亭的公用电话向我求救。我以最快的时间开车赶到车站将他送到学校。下车前,他叮嘱我:欠报亭的奶奶四毛钱电话费。

回家的途中,我拐到报亭前停车。在那个被琳琅满目的报纸杂志挤得愈加狭窄的窗口向里看去,老年妇人正戴着眼睛低着头聚精会神地看报。递上零钱:“阿姨,刚才我孩子欠您的话费。谢谢您。”

她抬起头,脸上的皱纹如同秋天的菊花绽放着,不再清澈的眼睛从黑边眼镜的上方看向我,审视着,疑惑着,忽然间恍然大悟:“哦,那是你孩子?谢谢你啊!谢谢你!”

这回疑惑的变成了我:她帮了我的孩子,感激的是我,怎么会是她?

她的连声“谢谢”让我不是滋味,愉悦吗?悲哀。是她经历过多次应允他人赊欠话费却无人清偿?还是她年事渐高,记忆模糊?我宁愿相信后者,愿意相信一位老妇人颠倒的记忆,而不愿意对颠倒的社会伦理公德发出拷问!否则,我如何向儿子解释何谓诚信!更无法回答事后儿子的追问:“话费你帮我还了吗?奶奶说什么了?

http://blog.sina.com.cn/u/1236956000

人生並不完美,真正的幸福也不絕對。

苦與樂,悲和喜,總合加起來,才是幸福的全部滋味。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲散人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
  发帖心情 Post By:2007-12-2 21:12:37

文章虽短,事件虽小,揭示的问题是沉甸甸的,令人心情沉重!

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄河之水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8332 积分:17857 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2007-12-4 22:55:53

在当今缺乏诚信的背景下,楼主能把孩子的欠费及时还给那个老婆婆,楼主还给她不仅仅是几个钱,而是一片她已多日不见了的诚信与诚实!读后感

返回版面帖子列表

感谢?

签名