陆涛声文学论坛阳湖泛舟涛声书斋 → 择道6

共有530人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16974 积分:108431 威望:1000 精华:134 注册:2004-8-9 16:01:54
择道6  发帖心情 Post By:2019-6-13 16:42:19

六、地区会演

初选的四个小戏剧本原作者都来戏剧创作组报到了,按盛亮的意见,四个人的本子都要互相交换看,每一个本子大家都参加讨论,先由作者自己修改后,再供大家讨论,然后盛亮建议由专业人员加入合作。 

吕纪主动提出,他有行政事务处理,单负责《箱子的秘密》一个剧本的修改,剧本原作者倪生岳也主动要求与吕纪合作。其余三个本子就都由侯友书负责,三作者也都乐意侯友书参与合作,都明白这样质量容易提高,排演的希望也大。

经过三遍修改,侯友书看了经过吕纪改修的《箱子的秘密》,觉得依旧情节简单、人物呆板、缺少戏剧情趣,台词多官话说教,与其他三个本子差距更大了,原以为盛亮最后选定时会通过剧团意见淘汰它,他也私下回剧团问过导演对四个本子的看法,团长和导演与他看法一致。最后盛亮宣布的,《农船新歌》保下了,却也保留了《箱子的秘密》,撤掉了《阿菊相亲》。盛亮说,《阿菊相亲》以后有机会再排演。

侯友书参与合作的三个小戏,还是被《箱子的秘密》挤掉一个,是盛亮偏袒吕纪,明显不公,心有怨气,便去局长办公室找盛亮理论。

盛亮说:“你参与改的一次能排演两个,非常特殊了。老吕经手的本子是另一种风格,这样安排多样化一点。《阿菊相亲》不过是缓-缓,还有机会嘛。”

侯友书没法再辩,然而怨气依旧未消,又去找鲁鸣,嗔怨道:“你的推测错了。”

鲁鸣笑笑说:“我推测也不全错。盛亮心里肯定有数,吕纪经手的本子再差,也不会直接表态否定。我再进一步猜测,剧团排练成熟彩排试演,会请地区文化局抓剧创作的领导和专家审看,既决定是否选上参加会演,也要对定下的剧目提进一步加工修改的意见。盛亮可能在盼借地区专家的刀砍下。”

侯友书想想也有可能,笑笑说:“但愿这回你不再错。”

鲁鸣顿了顿又接着说:“吕纪搞公文出身没搞戏剧创作,来当组长,便也要出戏剧成果让自己变成內行。这心情可以理解。只是过于性急了,有点盲目。不过,还得说你,即使地区来审查后还维持现状,你参与合作的排了两个,也不亏了,胃口别太大了。”

果然,戏排好,盛亮果真请地区文化局的领导和专家来预审了。来的人中,主持抓剧目创作的艺术科长谢云峰不时低声交谈。演出完,地区来的三个人,先个别碰了头,互通了看法,先由谢云峰向作者和剧团演职员说了毎个戏的优缺点,对《农船新歌》特别赞赏,后由地区文化局分管剧目创作的副局长乔凡宣布,却是三个小戏都定下参加地区会演,还需继续加工提高。《箱子的秘密》依旧保留。

鲁鸣也在场看演出的,正和侯友书坐在-起。一听宣布的结论,侯友书就忍不住凑近鲁鸣耳朵说:    “你又判断错了。”

“我还真弄不懂了。” 鲁鸣很困惑。

晩上沪剧团没宴招待地区领导、专家,盛亮、吕纪、鲁鸣、剧团程团长、孙指导员、导演朱力、侯友书、主要演员及三小戏原作者参加,共两桌人。吕纪与地区文化局副局长乔凡坐在一起,两人相谈甚欢,言谈间露出,乔凡与吕纪是五十年代在京江地区群艺馆的同事,甚至还是吕纪的下级。鲁鸣诡谲地笑着用眼神朝吕纪和乔凡一瞄,凑近候友书耳朵低声说:“能怪我判断错吗?”

侯友书苦笑笑。

地区会演,尽管大家并不看好《箱子的秘密》,对阳陵县沪剧团整台节目总体评价还是不错,侯友书参与合作的两则小戏,不仅是现代题材有生活气息,因为他平时天生调皮爱嬉闹,剧本改得风趣、滑稽,有喜剧效果,尤其是《农船新歌》,引得观众笑声不断。省里也有叫方斌的戏剧权威来观看,评价不错。军分区司令兼地委书记周凡还上台与演职员一一握手、合影,合影时侯友书还紧挨着周凡。会演虽然没有评奖排名次,《红京江报》作了带评价的报道,突出了阳陵沪剧团一台小戏,还约侯友书写创作谈,从舆论气氛看,明显是十二个剧团的头彩。阳陵县沪剧团、文化局、县革委会,皆大欢喜。

两则小戏作者署名,侯友书都列在前头,大家便都认他是作者,于是一下子名声传开。侯友书被人打招呼、握手、拍肩膀的人多了,淹没在得意与兴奋之中。吕纪显然就被冷落了,他心里也幸灾乐祸。

吕纪对他说:“小侯你这回出足风头啦。”

侯友书听出吕纪是在吐酸水,反而感到痛快,仿佛报了一箭之仇,口头敷衍说:“是大家出的力呀。再说,你也出了成果嘛。”

他写好了创作谈稿子,要让鲁鸣看看他稿子,更有满肚子的高兴话要说,最合适说的对象也是鲁鸣。第二天中午他便要请鲁鸣到-家小酒馆去喝小酒。其实他口袋里已没钱,还去向仇国林借了三元钱。

鲁鸣并不知道侯友书是借钱请他客,但还是说:“你和我一样都是困难户,老申请困难补助金,不该一动就上馆子,让人家知道了影响不好,今后。再说我也并不喜欢喝酒,你有话就晚饭后到我办公室说。”

晚饭后,侯友书只好应顺鲁鸣,还是特地去买一包大前门香烟和一包椒盐花生米带去鲁鸣办公室。给了他一支大前门香烟,接着又要打开花生米包。

鲁鸣知道侯友书原有爱吃零食的习惯,他却不喜欢吃零食,阻止了侯友书拆花生米包。不等侯友书开口,就先调侃说:“你想说什么,我能猜出八九不离十。你开心得意得身子像生了一对翅膀,想上天飞翔一番。”

侯友书笑着理直气壮地说:“难道还不该得意一下吗?——不,不是得意,是把理扳回来了,为我,也为你。”随即把写好的创作谈稿子递给了鲁鸣:“你看看!明天我就交给报社。”

鲁鸣接过稿子,-千多字,一会儿就看完了,笑笑说:“恕我直言,觉得你这稿子还得改-改再发,一是关于《农船新歌》被否定的曲折,你虽没提名字而是说‘有人’,依然可以明显看出是影射吕纪,会造成你与他之间的关系恶化……”

侯友书本就对吕纪耿耿于怀,一听这么说便有些激动,忍不住打断鲁鸣:“我怕他!”

“他毕竟是组长。”

“这次会演之后,我不信他还能把我怎样!”

“我以为,我们的心思该花在创作上,靠作品说话,不应该在人际关系上纠缠。耗精力。”

侯友书不置可否地回答了一个“好吧”。

“不光如此,这次老吕参与合作的戏没打响,在他看来并没有失败,毕竟也排演了上了地区会演,也算成果。他如果安于当这个组长,还会想出成果,你要有思想准备。”

“经他改的戏,唱词对话处处是口号、官话,把原作好些有生活情趣的语言都改掉了。我有一句促狭话:他是凭胡萝卜就想儿子!”

“哈,你这话还真够促狭的!不过你别说,有的时候还真能!” 鲁鸣笑着,有点认可。他忽又认真地说:“这话到此为止,千万别再到处说。”

“还有吗?”

“有。第二,你这次红了,固然是因为你善于发掘戏剧效果,是凭实力,作者署名你虽然在前面,然而终究是合作,文中口气应把‘我’改为‘我们’,应该兼顾肯定原作者提供的基础。以后才能再次合作。总之,你越是红,就越不要自我膨胀自己张扬。”

侯友书一怔,马上虚心地说:“对!对!你提醒得对。”

他过后倒是真的把稿子再改了一遍。

三天后,他的创作谈在《红京江报》发表了。侯友书早上上班,吕纪已经在办公室看报纸,见他进门,便对他说:“小侯你这文章我看了,写得不错。只是这次会演我们一台三个戏,是整体代表我们县。你文章只提你的两个,是不是有点欠妥呀?”

侯友书一呆,他本来觉得已经受委屈作忍让了,这种挑剔又刺激了他,一股怨气喷射出:“你本要拉掉《农船新歌》,我没有抱怨你,现在它受大家肯定,报社约的是我的创作体会,那《箱子的秘密》是你动手改的,我怎么可以写你的体会?没想到,这鸡蛋里还真能挑出骨头来!”

吕纪愣了愣说:“看来你还记我的仇。好了,我的话收回。”

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16974 积分:108431 威望:1000 精华:134 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2019-6-14 9:16:51

“我以为,我们的心思该花在创作上,靠作品说话,不应该在人际关系上纠缠。耗精力。”

------

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2019-6-14 9:27:01

他是胡萝卜就想儿子!

---------------------------

图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝亭
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2019-6-14 17:44:29

一口气看到6了,等着7呀!

我不去想我是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程……
何家村
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2019-6-16 9:15:38

先生的三部曲进展好快,“择道”较“择偶”,侯爷叔的性格更丰满了,如果说“择偶”中一发如雷一败如灰的他是既可爱又可怜的话,在“择道”中的他就不仅可怜而且可恶了——这是我刚才的几段留言之一

何家村
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2019-6-16 18:12:33

胡萝卜就想生儿子!——这话既诙谐又促狭还很精彩,而这恰恰就是当时的现状。其实拆开来想想“侯爷叔”,又何尝不是百步笑五十步,他也是升级版胡萝卜养儿子呢!由此来看,他在后面逐步陷入囚徒困境,并且最终被市场经济大潮冲垮,迷恋于“官本位”就是自然而然的了

西坡
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2019-6-17 9:03:48

以下是引用何家村在2019-6-16 18:12:33的发言:
胡萝卜就想生儿子!——这话既诙谐又促狭还很精彩,而这恰恰就是当时的现状。其实拆开来想想“侯爷叔”,又何尝不是百步笑五十步,他也是升级版胡萝卜养儿子呢!由此来看,他在后面逐步陷入囚徒困境,并且最终被市场经济大潮冲垮,迷恋于“官本位”就是自然而然的了

西坡
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2019-6-17 20:09:20

以下是引用紫金山南麓在2019-6-13 22:46:47的发言:
1、他是凭胡萝卜就想儿子!不懂啊。 2、这下,侯爷叔彻底得罪了 吕组长,唉。 3、到目前为止,我对《择道》的道还没有完全理解。人生道路?政治倾向(可能不会涉及到)?个人认为如果在抗日战争时期,侯爷叔可能会是“汉间”,当然这种假设不好。

1图片点击可在新窗口打开查看 

3。可......

西坡
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2019-6-24 21:58:40

以下是引用紫金山南麓在2019-6-17 22:12:39的发言:
学习了“促狭”,了解了促掐、促寿,原来方言中这些调侃或者骂人的词语都是有来源的。

的"卜"图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
月冷清秋
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1719 积分:8211 威望:0 精华:16 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2019-7-7 15:19:33

却也保留了《箱子的秘密,——
来的人中,主持抓目创作的艺术科长谢云峰不时低声交谈。——剧
吕纪对他说:“小侯你这回出足风头。”——啦
我直言,觉得你这稿子还得改改再发,一是关于《农船新歌》被否定的曲折,你虽没提名字而是说‘有人’,依然可以明显看出是吕纪,——恕  一  刺
经他改的戏,唱词对话处处是口号、官话,把原作好些有生情趣的语言都改掉了——
你文章只提你两个戏,是不是有点欠妥呀?”——

总数 11 1 2 下一页

返回版面帖子列表

择道6

签名