陆涛声文学论坛阳湖泛舟涛声书斋 → 择道4

共有307人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16974 积分:108431 威望:1000 精华:134 注册:2004-8-9 16:01:54
择道4  发帖心情 Post By:2019-6-13 14:04:12

四、双重后悔

鲁鸣走后,侯友书很快也觉得再不便写他经历,便没写完,把那些已经写的也撕掉了。之后,他那股闯劲也就萎蔫下来。

没过几天,小国林突然找侯友书了。他刚从乡下老家回来,侯友书的丈母娘让他捎信来,说队里正到秋季分配时,母女俩带两个双胞胎幼女,到队里劳动挣的工分不够抵四个人的口粮钱,还缺二十多元,要他想办法带回去,才能领回-年的口粮。可他每月工资三十九元,平时每月带十元回去,他抽烟加上喜欢上小馆子,剩下的钱本就很紧张,有时月底有两天烟都抽不上甚至饭票菜票都得向人借,是县文化系统两个经济最困难的户头之一。每年要向行政上申请困难补助费两三次。这农村生产队分配季节,正是他该申请困难的时候。往时申请,总是先找县革委会抓文艺的吴军代表。吴军代表也总照顾他帮着协调解决。这回侯友书想起吴军代表,便想到写大字报,觉得有点尴尬,又不得不硬硬头皮去机关主大楼去找他。

侯友书走到离县委主大楼不远处,就见吴军代表和一个干部边说话边从大楼大门里走出来,他迎上去。

吴军代表却没朝他看,与那人说着话与他擦肩而过。

侯友书感觉到吴军代表是故意不看他,心顿时收紧,背上发凉,没有勇气再找,申请困难补助金的事,如果先找驻团工宣队或团长,最终可还得经吴军代表签字后才能报县革委会后勤组。吴军代表如果对他有意见卡他,他就走投无路了,变死蟹一只。怎么办?

侯友书没了主张,只好打回头,想找个人商量商量,找谁呢?想来想去,只有鲁鸣为人真诚可靠,平时遇什么事与他商量,他总是认真听认真分析认真回答,能帮的会主动帮。可是前几天又为写大字报对他说了决绝话,闹僵了,怪自己容易头脑发热容易冲动……侯友书心乱如麻,稀里糊涂走着。

巧了,没走多远,竟遇上鲁鸣。

鲁鸣手拎着两只热水瓶,是从机关大院老虎灶打了开水回办公室,那回他劝侯友书别再写大字报被冲撞当时,确实很生气,真也发狠,想应侯友书所说的不再往来,可没过两天,气就不知不觉消了。这时见侯友书,好像从来没有被侯友书得罪过,主动招呼说:“怎么这么没精打彩?”

侯友书感到鲁鸣没记他仇,心肌一下子放松了,僵局破了,随即不好意而又艰难地说:“阿哥,我想……跟你商量点事……”

“那去我办公室说吧。”

两人到了鲁鸣办公室,侯友书把家里的困难和刚才遇到吴军代表的情景描述了,颓唐地说:“他都不理我了,肯定是因为我写了那些大字报。唉,怪我当时没听你的。”

“你呀,总习惯于过后觉悟检讨。”鲁鸣没好气地说。

侯友书地说:“就是就是,教训深刻,今后一定痛改。”

鲁鸣想了想说:“不过,我觉得可能他正在与人说话,并没有留意到你。你不妨等会再到他办公室找他。”

“我不敢去了。你帮帮我吧。阿哥,请你去找吴军代表,探探他态度。”

“我跟他不是很熟,去也冒昧。”鲁鸣平时不善于接近领导,也觉得为难。

“我再去太尴尬了。反正他也知道你是搞创作的,对你会尊重。阿哥,求你了,就帮我探个究竟顺便说点好话吧。”侯友书夸张地以亲热的口气说,像块粘着揭不掉的牛皮糖。

鲁鸣心却很软,经不起别人说软话,无奈地说:“好吧,我去试试。”

侯友书竟肉麻地跟鲁鸣来个拥抱:“谢谢阿哥。”

鲁鸣让侯友书等着,便硬硬头皮去县领导待的大楼。

吴军代表正好在二楼秘书办公室。

鲁鸣迟迟疑疑走了进去。吴军代表礼貌地让他坐下,还给他递了一支香烟倒了杯茶。他直截了当提到了侯友书。

吴军代表虽然身着军装,却有明显的知识分子气质,似笑非笑说:“刚才我送朋友出去,倒是好像看见他了,只是正与朋友聊着,没顾上跟他打招呼,并不是故意不理他。”,

“眼下他家里也确实困难,想申请困难补助……”鲁鸣故意咽住后半句。

吴军代表说:“他写了大字报,领导不会不高兴而影响他申请补助。侯部长看大字报时笑着对我说过:‘这小侯批老侯,挺有趣的呀。’侯部长把他当作孩子看,再说那运动误伤了那么多人,人家发泄点怨气,哪会计较!其实小侯也该理解,那个运动是上面往下推的,下面又有那么多人积极性越来越高,侯部长虽然兼任县委书记、县革委会主任,那么大一股潮流,他哪有能力左右呀!请你转告他,他有困难,按正常手续申请,领导一定会实事求是对待,不会报复。”

“那就好那就好!我代表他表示感谢。”鲁鸣没想到,侯友书交的任务能完成得这么顺利,心里不仅一轻松,有点欣喜。

“这是我们的工作责任,不用说谢。”

鲁鸣起身告辞了。

吴军代表送他到办公室门外,又说:“对了,地区有通知,要搞创作剧本会演,准备选好的向省里推荐,各县剧团都要准备创作新的剧目,小侯是编剧,我有空时要找他聊聊,希望他努力写个好剧本。还希望你能帮多出主意。”

鲁鸣说:“组织需要我,我一定会积极参与。”

吴军代表又轻舒一口气说:“小侯确实挺可爱。不过,太率真,欠冷静,容易冲动,不太注意把握分寸。还希望他能成熟起来。”

“出使”有了成果,鲁鸣要紧赶回自己办公室向侯友书回报,刚下楼梯,就见侯友书早在大楼门口等着。侯友书急猴猴迎上来问:“怎样?”鲁鸣觉得在这儿说不合适,便拉着侯友书:“回我办公室再说。”

回到办公室,鲁鸣如实说明了情况。

侯友书又抱住鲁鸣说:“阿哥,爷叔,谢谢你!关键时总是你帮我。” 随后又掏出一支香烟塞到鲁鸣嘴边逼他衔上。

鲁鸣取下衔着的香烟,真诚地说:“虽然领导没有计较你,你也应当好好自我反思,遇事多思考,少犯头脑发热的毛病。”

“一定。一定。”侯友书应着点着香烟享受地吸了两口,兴奋地转了两圈,两眼忽然闪出两道强光,“哈,我明白了,其实表态不卡我困难补助的原因,不是他们不计较我,而是马上要创作新剧目参加地区会演,要为县里争面子,还是少不了我。现在想想,刚才真不用急急乎找他。”

鲁鸣目瞪口呆。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16974 积分:108431 威望:1000 精华:134 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2019-6-14 9:07:08

以下是引用紫金山南麓在2019-6-13 21:36:49的发言:
不知道侯爷叔到死时有没有悔悟 遇事不爱思考 的毛病。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
何家村
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2019-6-16 18:02:16

凡事都要放在戥盘上称一称,是侯爷叔的典型表现,尽管处于计划经济时代,他的脑筋却是市场经济式的,凡事都奉行等价交换甚至不肯吃一点点亏的脑筋。他站在所谓“正义”立场大鸣大放大字报,其实都是从一己私利出发的。由此,他既误读了别人,也最终误了自己!

西坡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2019-6-17 8:56:18

以下是引用何家村在2019-6-16 18:02:16的发言:
凡事都要放在戥盘上称一称,是侯爷叔的典型表现,尽管处于计划经济时代,他的脑筋却是市场经济式的,凡事都奉行等价交换甚至不肯吃一点点亏的脑筋。他站在所谓“正义”立场大鸣大放大字报,其实都是从一己私利出发的。由此,他既误读了别人,也最终误了自己!

美女呀,离线,留言给我吧!
花骨朵
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!
  发帖心情 Post By:2019-7-6 17:04:05

才能领回-年的口粮。 领回和年之间那个一没打出来。

西坡
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2019-7-6 17:58:09

以下是引用花骨朵在2019-7-6 17:04:05的发言:
才能领回-年的口粮。领回和年之间那个一没打出来。

美女呀,离线,留言给我吧!
月冷清秋
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1719 积分:8211 威望:0 精华:16 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2019-7-7 14:39:08

之后,他那股闯劲也就蔫下来。——萎

可他每工资三十九元,平时每月带十元回去,——
最终可还得经吴军代表签字后才能报县革委会后勤组。——
那回他劝侯友书别再大字报被冲撞当时,确实很生气,——
却有明显的知识分子气质,似非笑说——笑
他写了大字报,领导不会高兴而影响他申请补助。——

回到办公室,鲁鸣如实说明了情况。——

随后又掏出一支香烟塞到鲁鸣嘴边逼他上。—— 衔

鲁鸣取下着的香烟,——

西坡
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2019-7-8 10:43:35

返回版面帖子列表

择道4

签名